現在ゴールドで三年後まで有効な自動車の免許を保有しています。新たにバイ
現在ゴールドで三年後まで有効な自動車の免許を保有しています。新たにバイクの教習所を卒業したので、その免許のために、 教習所で手続き予定です。ここ数ヶ月以内に一点減点の違反をしましたが、今回の手続きでは五年間有効のまたゴールド免許になりますか?若しくは、違反をしたのでブルーですか? 誕生日は、数日前です。 「新たにバイクの教習所を卒業したので、その免許のために、 教習所で手続き予定です」
教習所では手続きできませんので、運転免許試験場または免許センターと呼ばれる施設(運転免許試験をする施設)に行く必要があります。
「ここ数ヶ月以内に一点減点の違反をしました」
であれば、バイク免許の併記で交付される免許証の帯色はブルーです。他に違反がなければ、有効期限は併記日から数えて「5回目の誕生日の1か月後」になります。 併記なので、手続き日以前5年の
違反歴が影響します。よって青5年免許に
なりますね。
なお手続きは教習所ではなく、
免許センターになります。 ブルーになります。
併記(新し免許を追加する事)する場合は、併記をする前の過去5年間の事故違反歴を見ます。
現在持っている免許の、「後3年(有効期限が終了するまで)はゴールド」という権利を捨てる事になります。 免許証の帯色は、
更新・併記時から遡って、
5年間の違反・事故記録で決まるので
貴方が併記すると青色になります。
3点以内の軽微な違反なので
有効期間も5年でしょう。
ページ:
[1]