至急お願いいたします1.運転免許証の住所変更は、新住所の警察署で可
至急お願いいたします1.運転免許証の住所変更は、新住所の警察署で可能ですか?
2.運転免許センター、試験場に行く必要はありませんか?
3.持ち物は、新住所の住民票、身分確認ができるもの(マイナンバーカード)で大丈夫でしょうか? 警察署で確認可能です。
本籍を変えなければ住民票で大丈夫です。
本籍も変更になる場合であれば、本籍地記載の住民票も必要です。
身分確認できるものと、マイナンバーは必要無かったと思いますが、身分確認出来るものと住民票でOKです。 >1.運転免許証の住所変更は、新住所の警察署で可能ですか?<
↑ 可能です。
>2.運転免許センター、試験場に行く必要はありませんか?<
必要ありませんが可能です。
>3.持ち物は、新住所の住民票、身分確認ができるもの(マイナンバーカード)で大丈夫でしょうか?<
↑↑ 新住所の住民票の写し(コピーは不可)で大丈夫。
本人確認書はマイナンバーカードの住所が新住所なら本人確認書として
可能。 住所変更後の最寄り警察署で可能です。
持ち物は、運転免許証、運転免許証記載事項変更届、印鑑、住民票。住民票は本籍が記載された住民票(マイナンバーが記載されていないもの) マイナンバーカード持参で管轄の警察署で良いです。
ページ:
[1]