私は免許を持っていないので、車で通勤することはないのですが、ふと疑問
私は免許を持っていないので、車で通勤することはないのですが、ふと疑問に浮かんだことがあります。車での交通費ってどのように計算されるのでしょうか?
ガソリンの価格は月ごとに変動したりします。 マイカー通勤に対する交通費の支給をどうするかは、各企業それぞれで、特に法律で決まった算定方法がある訳ではありません。
よくあるのは距離帯ごとに一定の金額を設定する方法で、例えば通勤距離が15~20kmの人は月4,000円とか、そういう雑な決め方です。実際にかかるコストが物価変動で変わっても、労使が交渉して改訂しない限りは変わりませんね。
ただ、通勤時の事故などは労働災害として扱わないといけないので、多くの企業はマイカー通勤を嫌い、通勤は公共交通機関の利用を前提にしていることが多いですね。そういう場合、マイカー通勤は「こっそり」していることになり、たまに交通費の不正受給でクビになる事件が報道されたりしますね。 km当たり何年だったり、職場から何kmから何kmまでは何円だったりですね。
予め、経路図を提出して、何kmだから何円という感じになります。
バイクでも車でも同じ値段だと思います。
毎月変動はしません。
総務の人が残業しても追いつきません。
スタンドによっても価格は違いますし。
使った分を払います。では、通勤で使っただけなのか、遊びに行った分も含んでいるのか判りません。
いい会社なら、ガソリン代が上がって安定したらなんらかの形で手当てしたりもするかも知れませんが、今の会社では120円ぐらいの時のまんまです。 会社によって違いますが距離を含めた通勤経路を申請して、そのキロ数分だけ通勤キロ辺り~~円、で計算されます。
燃費の良い車両なら良いですが燃費悪いと損をします。
ページ:
[1]