親が免許取り消しになってしまいました。もし免許執行中に親が車の運転をして
親が免許取り消しになってしまいました。もし免許執行中に親が車の運転をして警察に捕まってしまった場合身内である私には罰則や罰金はあるのでしょうか? あなたには何もありません。 無免許運転をすると知っててその自動車に同乗したり、運転を依頼したり唆したりすれば「無免許運転幇助行為」として処罰されます。
貴方には家族の一員として自動車の管理等に問題が無かったかどうか?等の事情を聴取される可能性が高いです。 単純に無免許運転したというだけでは処罰はないでしょう。
ただ、本人の様子を良く知る立場として家族が事情を聞かれる場合があるでしょう。
ただし、無免許運転を防ぐ手段を取らなかったり、無免許運転するようそそのかした…というような場合には処罰を受けるかもしれません。
その場合、無免許運転と同等の処罰になると思われます。 身内というだけでは無い。
無免許運転と知っていて同乗したり、車を貸したりすると無免許運転と同等の罰を受けます。 知ってて止めなかった場合は罪に問われる可能性がある。 無いですが、飲酒が絡むとあるかもしれませんねぇ!?
ページ:
[1]