現在AT限定で自動車学校に通ってて、第二段階に入って何回か路上運転をしま
現在AT限定で自動車学校に通ってて、第二段階に入って何回か路上運転をしました。旦那がわざわざ仮免許練習中の紙を作ってきて、行くぞ!!って言われたのですが私的には行きたくないので行ってないのですが
横に教官(プロ)がいて、教習車でブレーキも助手席にあるしいざとなれば教官が止めてくれるからいけているのに(まだ全然緊張もするし怖いですが)
家の車で練習するのは正直教習よりも怖いです。
なのに無理矢理にでも行かせようとする旦那にちゃっとイラッとします。
旦那はもともと運転がうまくて仮免許の時点で運転していたらしいのですが、私は全然まだ怖さも緊張も解けてないし、他の人に比べたら下手だと思います。
なのに教習でもないのに行って事故にでもあったら、、、
乗らなきゃ上手くならないのはわかってますが、まだ路上教習3日目なのに乗せようとしてくる旦那が嫌です。
他に走ってる車の立場を考えても教習車じゃない仮免許の紙が貼ってある車があったら迷惑というか怖いんじゃないでしょうか…?
そもそも、仮免許の時点で教習以外で路上に行くのはどうなのでしょうか?
自動車学校からは特に何も言われてはいないのですが、
今まで生きてきた中で教習車じゃない車で仮免許練習中の車なんて見たことないし…
そもそも今の車の保険も旦那しか運転できないようになってるので、万が一私が運転して事故とかになったら…って考えると怖くてたまりません。
仮免許持っているとは言え、教習以外での運転はあまりしない方がいいですよね??
(家の庭とか私有地以外の道路) 元指導員です。
基本的にお勧めしません。通常の運転免許と異なり、仮免許は軽微な違反でも取り消しになります。リスクに対して得られるメリットが余りにも少ないので、個人での路上練習は勧めません。
また運転に自信を持っている一般ドライバーは、初心者の運転に対し自分を基準として判断するのでストレスを抱えます。そしてそのストレスは運転者に向けられるケースが多いので、初心者ほど身内と運転練習をすることは避けた方が良いです。
初心者の相手に慣れている指導員は、良くも悪くも期待値が地を這うほど低いので寛容なのです(笑 教習所が仮免許証を持ち出しさせてくれないのでは?
やめた方がいいですよ。
しかも無保険だなんて論外です。 法律上では問題無いけどハイリクスなので推奨はしません。
まして保険が本人限定なのに運転に誘うとか正気の沙汰じゃない。
万が一、保険適用外で人でも轢いたら
免許どころの話じゃなくなってきますよ?
貴方の考え方は間違っていないので全力で断りましょう。 仮免取っても教習以外で路上で運転する必要は無いと思います。
私もそうでしたし、私の子供たちも教習での路上運転だけで問題なく運転出来ています。
仮免許練習中の表示をして走っている車を見かけないのもそういうことだと思います。
あと、教官によっても指導で言う事が違ったりしますが、旦那さんの指導と教習所での指導に違いがあった場合に質問者さんが迷ってしまうと思います。
もし、仮免で事故を起こした場合に取得まで余計に時間を要することにもなりかねません。
どうにか納得してもらえるといいですね。 私が普通自動車の免許を取得するために教習所に通っていたとき(10年近く前です)は、教習所からは
「仮運転免許証を渡しますが、教習所以外での運転の練習は極力避けてください。仮免許中でも事故を起こすと仮運転免許証は没収され、面倒なことになります」
「教習所の路上教習で事故を起こした場合は、『教習所の教官を乗せていたのに事故が起こったのなら仕方ない』ということで大抵の場合はお咎めなしで終わります。しかし、家族や友人などを乗せて運転していた場合はそうはなりません」
「あと路上教習のある日に仮運転免許証を忘れてこられたら困るし……」
とのことでした。私の妹が通っていた別の教習所では、仮運転免許証は原則教習所側が預かっていて、自宅に持ち帰ることができないようになっていたみたいです。
ということで、仮免許の状態で、ご家族やご友人と勝手に路上で練習するというのはやめた方がいいと思います。
ページ:
[1]