車の免許で出力制限した125CCバイクに乗れるようになるのはいつからで
車の免許で出力制限した125CCバイクに乗れるようになるのはいつからですか??バイクの区分分けも現在の排気量から出力に変更されるのですか?? 噂で終わるかもしれません。 この法が決まったとしても、
排気量以外は、原付そのままの規制が受け継がれる可能性が濃厚です。
つまり、
馬力はそのままで排気量が上がる=重量が増える分パフォーマンスが下がる
という可能性大ですが、それでも待ち遠しいですか?
ちなみに、
これが制定された場合でも、小型二輪はそのままだと思います。
変わるとすれば、
「125ccで原付」
の方でしょうね。
一目で原付だと分かるようになるのでは? 何も決まっていません。国が案を出しているだけです。
あと心配せずとも、運転免許制度と言うのは厳しくなる方にしか変わりません。緩和した時の責任を国は取れないからです。 2025年と言われているが、まだ正式に変更を決定したわけではないみたいです。
自動車の普通免許で全ての125に乗れるようにするには、自動車教習に追加で今の小型二輪の教習を取り入れないとダメでしょう。すると当然費用も高くなり125に乗らない予定の人からは不満が出ますね。
逆に125を全て原付一種にしたら高性能でも30キロの法定速度や二段階右折が義務付けられて、小型二輪免許所持者から文句が出ます。
現状では無理でしょう。 まだまだ議論している段階です。
業界側から提案した話だと聞いていますが、警察にとっては取り締まりが難しくなる案件です。ゴーサインを出すかは微妙なところですね。業界側もコスト増になるので本当は避けたい案件だとは思います。
ごく一部のユーザーのために誰も得をしない制度が果たして通るものなのでしょうか?
ページ:
[1]