kin128145294 公開 2023-12-18 21:56:00

彼氏と喧嘩しました。本当に些細なことですがご意見ください。彼氏が

彼氏と喧嘩しました。本当に些細なことですがご意見ください。
彼氏が本日、免許を取得しました。
車校入校からギリギリ10ヶ月、期限が切れそうな手前で免許を取得できました。
MTの免許で、普段から乗る車もMTのものだそうです。
会って話していて、事故の話になりました。
というのも、私が最近物損事故を起こし運転するのが怖くなっているためその話も上がり事故の話になりました。
「人をひいてしまったら一生かけて償わないといけないし、周りも~~(彼氏)のことを避けるようになってしまうかもしれないよね、ほんとに気をつけて運転してね」ということを伝えました。(ニュアンス)
ですが彼は「俺は大丈夫だよぉ〜気をつけとるし」と真面目な回答をしてくれませんでした。そこで「お互い気をつけないとね」みたいなことを言ってくれればそれで良かったのですが、自信がある人ほどちょっとした不注意で事故を起こすし慣れてこれば余計自信満々な運転をしがちだからです。
私も運転に自信があったし、私なんかがと思っていた矢先に事故を起こしたのでそれも含めて彼を心配していたのです。
話し合っているうちにヒートアップしてしまい、彼が帰ってしまいました。私はただお互い気をつけようで終わらせたかった話です。
私のお節介なのでしょうか?

tak1010918458 公開 2023-12-19 12:40:00

あなたも事故したからそのような考えに至ったのですよね?
それまでは自信があったのですよね?
その事故と言う経験を、彼氏さんはしてないわけで、つまり事故を起こす前のあなたと同じです。
もちろん中には他人の事故事例を自分の経験のように受け止めて考えられる人もいるでしょう。
でもそうでない人も多いです。
増して彼さんはMT車に乗るつもり=車が好きで運転したい気持ち満々の方ではないですか?
あなたが実体験も含めて真剣に話す気持ちも自分はわかります。
運転したくてしょうがないような彼なら尚更ですね。
けど、ヒートアップ=つまり口論ですよね?
そこまで強く主張しても彼もどんどん意地になるばかりで耳を傾ける気にはならないのでは?
むしろ今後、またその話題を出した時などに思い出してイラつかせてしまうようなら完全に逆効果だと思います。
あなたの主張は正しいです。
それは間違い無い。
でも人間は、「正しいことなんだから聞くべきだ」では素直に聞いてくれません。
お節介とは思わないけど、彼の性格、性質などを把握した上で聞いてくれるような言い方をしないと気持ちは伝わらないでしょうね。
>私はただお互い気をつけようで終わらせたかった話です。
↑それで終わらせたかったのなら、彼の真剣味の無い返答にも一言二言ダメ押しの言葉、例えば「真剣に言ってるんだからね」くらいで終わらせておいた方が良かったかもですね。
まぁ、若くて免許取り立ての走りたい若者はなかなか聞きませんよ。
自分も若い頃は事故りまくりましたからね。

shi126101450 公開 2023-12-19 06:28:00

運転歴35年のおっさんです。
若い頃は峠やサーキット走ってました。
今はトラックドライバーしてます。
確かに気を付けていれば事故は起きないですが、人間ずっと気を付けている事なんて出来ないんです。
気が緩んだ時に事故は起きるんですよ。
だから普通の人より普段から凄く気を付けて運転してるプロドライバーでも、ニュースになるような事故も起こすんです。
なので自分は大丈夫!なんて事はありません。
彼氏さんが大丈夫だよと言ったのは、あなたを安心させる為に言ったのか、本当に自分は大丈夫と思って言ってるのかで変わりますが、免許取り立ての頃は、事故なんてしないと思い勝ちになるのはある意味仕方ない事です。

mr2112492653 公開 2023-12-18 22:07:00

貴方はとても彼氏思いの良い彼女さんだと思いますよ。
心配してくれている人が居るというのはとても有難く、幸せなことです。
それをまだ理解出来ていない彼氏さんは少しプライドが高いというか子供の部分がありますね。
確かに免許をとってウキウキの所そういうマイナスな発言を永遠に言われたら気分も少し落ちるかもしれませんが念には念をっということで、彼女さんを置いて帰る彼氏さんは情けないです!笑
彼女さんと彼氏さんが仲直り出来ること祈ってます!

vic1049362822 公開 2023-12-18 22:07:00

どっちもどっちじゃないですかね。
まだ若いですから、お互いの気遣いを理解できなかったり、自分の気持ちを我慢して相手のことを思うことも出来ないのでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: 彼氏と喧嘩しました。本当に些細なことですがご意見ください。彼氏が