大型特殊の免許を持っていれば、フォークリフトの講習で免許取る必要ない
大型特殊の免許を持っていれば、フォークリフトの講習で免許取る必要ない? 全く別な資格です。大型特殊免許
公道を特殊車両(重機等)を運転して走る為の免許です。
フォークリフト技能講習or特別教育
仕事で作業する為の資格です。
仕事で使うならフォークリフトの資格は必要ですよ。 講習時間が短縮されます。
一番長い=普通免許も持たない人
ちょっと長い=普通免許保持者
一番短い=大型特殊免許保持者
なお、大型特殊免許と「フォークリフト技能講習(免許ではない)」は全く別の資格ですよ。
●フォークリフト技能講習
フォークリフトを使って「荷を持ち上げ、運搬作業するための資格」です。工場敷地内・倉庫内など公道でなければ、運転免許は全く持っていなくとも、この資格で運搬作業することができます。
●大型特殊自動車免許
こちらは「基準を満たしたフォークリフトで、公道を走行するため」だけの免許です。基準を満たす、当たり前ですが車検がありナンバーがついてる車両でないと公道には出れません。またこれだけでは荷を持ち上げての運搬作業はできません。
また公道上では運搬作業はできず、あくまで「移動のために走行するだけ」です。
当然ながら、この免許を取得すれば、フォークリフト以外の大型特殊自動車(レッカーだったりホイールローダだったり)を運転することができますが、こちらもあくまで「移動のための走行」のみで、作業するには別の資格・例えばレッカーなら「移動式クレーン運転士免許」が必要になりますね。 フォークリフトを公道走行させるだけなら、フォークリフトの技能講習は不要です。 事業所により違うので、お勤めのところで聞いた方がいいです。
これから就職しようという人でしたら、当然取った方がいいです。別物です。 公道を運行する免許とフォークリフトで作業を行う資格は別物です
ページ:
[1]