教えて下さい。自動車免許更新:現在、70歳で次回更新が74歳になります。今
教えて下さい。自動車免許更新:現在、70歳で次回更新が74歳になります。
今まで運転した事が一度もありません。原付バイクは
しかし、原付バイクは買い物等に使用する為、運転してます。
....今まで、原付バイクを使用する為、免許更新してきました。
次回免許更新では、講習と実車試験があると聞いてますが、運転
(実車)は、できません。この様な状態です。
原付バイクは運転したいので免許は持っていたいです。
この様な状況ですが、
・普通自動車免許を原付バイク免許への切替えは出来ない?
ものですか?
・免許更新では、実車出来ないので免許交付は不可となる!
原付バイク使用ができなくなるのは、困る。
不可能ではありますが、もしも更新出来た場合でも次回更新
2~3年毎に訪れる更新では同じ様に悩むことになる。
・原付バイクの免許取得がいいのか?バイクの更新は何年毎と
なるのか?また、この場合、更新内容と費用はどれくらいかか
るのですか?
色々と書きすいませんが、ご教授ください。 ・普通自動車免許を原付バイク免許への切替えは出来ない?ものですか?
↑↑↑
出来ないことはない。
・免許更新では、実車出来ないので免許交付は不可となる!
原付バイク使用ができなくなるのは、困る。
↑↑↑
普通免許はあるものの運転したことがない旨をきちんと申告すれば、それなりの対処はしてくれる。
なにも悪いことをしてない方から免許を剥奪することが目的ではないので。
・原付バイクの免許取得がいいのか?バイクの更新は何年毎となるのか?また、この場合、更新内容と費用はどれくらいかかるのですか?
↑↑↑
免許の種類に関係なく、3回目の誕生日の1ヶ月後まで有効な免許が与えられる。
まぁ今後の進退はその時になってから考えても遅くないので、この件の回答は省略する。 今からでもいいので、運転免許試験場に行って普通免許を返納して原付免許だけを残してもらえばいいだけですが、原付免許だけを単体で取得していないのであれば、返納すると、免許証自体が無効になりますので、気をつけてください。
普通免許を返納して、新たに原付免許を取得する場合、学科試験受験料1500円、合格してからの交付料2050円が必要です。 運転免許の一部取消しを申請することにより、必要な種類の免許のみを保有(取得申請)することができます。
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/partial_revocation.html 貴殿の仰っているのは、高齢者になっても原付だけは運転したいという事と思いますが、原付免許資格を残して免許返納されれば宜しいかと思います。
そうすれば高齢者講習の四輪の実技研修すら必要有りませんからね。
お近くの警察署に相談されれば良いです。
如何でしょうか。 持ってる免許は普通自動車なので、原付に書き換える事は出来ません
原付と普通自動車を持ってるなら、普通自動車だけを返納するって事は出来ます。
でも原付を持っていないので、普通自動車を返納したら免許が無くなります。
現在は講習を受ければ更新可能です
実車講習で不合格は無いです
なので下手でも運転してみるか?
あるいは一旦返納して、原付免許を取得するか?
原付でも免許なので普通に更新です
原付の更新ではなく、免許の更新ですので・・・
普通に免許の更新が有ります
ページ:
[1]