こんばんわ。免許の累計点?累積点?について知りたいことがありま
こんばんわ。免許の累計点?累積点?について知りたいことがあります。
令和3年11月、3点の違反
令和5年7月、3点の違反
令和5年12月、3点の違反
例え話で申し訳ありませんが、このような感じで違反があった場合の点数の数え方が知りたいです。
過去3年間は足されていくような記事をどこかで見ました。
それと同時に、ある違反から1年間無事故無違反なら加算されない。とも見ました。情報が多くてよく分かりません。9点になるのか、6点になるのか。どっちなんでしょう?
例え話と言いましたが、友達がそんなような間隔で違反してしまったようで、不安になったらしく。私もよく分からないので質問させて頂きました。
詳しい方いたらよろしくお願いします。 今現時点では6点なので本当だったら免停になります 令和3年の分は令和5年で一年以上経つのでリセットされて居ます 原則は「違反点数は3年間累積される」です。
しかし「無事故無違反の優遇措置」が二つあります。(3点以下の軽微な違反のみ対象)
1)1年間無事故無違反であった場合は、それまでの累積点数は全て累積から外れる。
2)2年間以上無事故無違反(当然ですが免許歴2年以上)であった人が、違反をした場合、違反から3ヵ月を無事故無違反で過ごせば、その違反点数は累積から外れる。
ということなので、質問の例を追っていくと…
令和3年11月(3点)から令和5年7月(3点)までの違反が1年以上ありますから、優遇措置の1に該当するので令和4年11月に累積0点となります。
仮に、令和3年11月の違反より前に2年間以上違反がなければ、令和4年2月に累積0点ということになります。(優遇措置の2)
で、3つ目の違反が令和5年12月です。2回目と3回目の間隔が5ヶ月ですから、優遇措置の対象にはなっていませんので、2回目と3回目の違反が足されて、累積6点となり「違反者講習」の対象になります。
累積点数の数え方は、原則3年と優遇措置の1と2を知っていれば「今自分は累積何点なのか」がすぐにわかります。簡単なルールですから覚えておいて損はないでしょう。 現在6点
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
・令和3年11月、3点の違反
前歴0,累積点数3点
・令和4年11月、②ルールによりリセット
前歴0,累積点数0点(無傷の状態)
・令和5年7月、3点の違反
前歴0,累積点数3点
・令和5年12月、3点の違反
前歴0,累積点数6点
違反者講習になります(免停にはなりません) 免許の累計点?累積点?について知りたいことがあります。
違反点数は、1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して
加算された違反点数が0点に変更されます
免停などがある場合は
運転免許を返してもらった日から
一年間「無事故無違反期間」経過すると
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 累積点数の計算ルールはこうです。
・過去3年分の違反点数を累積する。
・1年間の無違反期間があれば、それ以前の違反点数は累積しない。
・ある3点以下の違反の時点で、免許歴が2年以上あり、前日まで2年間が無違反であれば、翌日から3か月を無違反で過ごせば、その違反は累積しない。
・ただし、いったん行政処分の基準点数に達したら、以後は期間経過に関係なくずっと累積し、追加で違反をすれば加算する。
・停止処分を受けた場合は、処分明け時に累積0点に戻る。
・取消処分を受けた場合は、欠格期間明けに累積0点に戻る。
ページ:
[1]