【至急!】免許更新期間中の併記について今免許更新期間中です。そし
【至急!】免許更新期間中の併記について
今免許更新期間中です。そして、もうすぐで(更新期間内に)普通自動二輪の免許が取れそうです。
調べてみると併記をするとそれに伴い更新したことになるから免許更新の必要は無い(したくても出来ない)というとこまで分かりました。
私は初回運転者(免許証の色はグリーン)なのですが、その状況の時に、免許更新で予定されていた初回運転者講習はどうなりますか?
受けなくていいってことですか? >>私は初回運転者(免許証の色はグリーン)なのですが、その状況の時に、免許更新で予定されていた初回運転者講習はどうなりますか?
受けなくていいってことですか?
↑↑↑
ご認識の通り、受ける必要がなくなります。 更新時期と併記が重なった場合には、併記が優先されます。
よって、併記をすれば免許証が新しくなりますので、更新の必要は無くなります。また更新者講習(初回講習)もないです。
ただ、気を付けたいことは、前回免許を取得した際もそうだったはずですが、免許取得時に交付される免許証は「3回目(条件によっては5回目)の誕生日(+1ヶ月)までの有効」のものが交付されます。併記の場合も同様に3回目(ないし5回目)の誕生日(+1ヶ月)となります。
なので、誕生日前に併記をしてしまうと、1回目の誕生日がすぐにやってきてしまいます。
誕生日以降に併記をすれば、1回目の誕生日は来年になりますので、交付される免許証の有効期間に約1年の差がでます。
「それは気にしない。早く二輪車に乗りたい」ということであれば別に構わないんですけどね。 問い合わせをすれば、
思い込み・誤認識で、後で泣くより良いと思います。 併記により、更新時の講習を受講したものとみなされます。
つまり、最新の法令改正などに対応した講習、試験(検定)を受けたということです。
ですから、併記すれば更新する必要もないわけです。
で、ちょっと問題があります。
更新期間中の併記のタイミング次第で有効期限が変わってしまいます。
①誕生日前に併記する
3回目(または5回目)の誕生日まで有効になるんですが、
1回目の誕生日がすぐに来てしまいます。
ですから、有効期限は実質2年後(または5回目)となります。
②誕生日以後に併記する。
①の例に置き換えると、
1回目の誕生日は約1年後にやってきます。
つまり、有効期限は丸3年(または5年)近くになるわけです。
我慢できるなら、誕生日まで待って併記するほうがお得です。 今回の更新は不要になるので講習も受けなくてよくなる。
ページ:
[1]