自動車の免許についてです。自分は岐阜県に住んでいるのですがとある理由で愛知県
自動車の免許についてです。自分は岐阜県に住んでいるのですがとある理由で愛知県の教習所に通っています。そこで学科試験の過去問を解いてみたところ、学科教本に載っていない物が、出ていていました。愛知県と岐阜県では教本が違うのでしょうか?教えてください。また愛知県の学科教本を用いて勉強していて大丈夫でしょうか?教えてください。 運転免許試験の問題は、それぞれの都道府県で作っているので、問題が違うのは当然のことですが、質問者さんがそれを意識する必要はありません。試験の内容は警察庁の指針が存在するので、問題問題は違っても、試験の「難易度」は全国どこも同じです。
それと、質問者さんが直面している「学科教本に載っていない物が出ていた」と言う問題は、都道府県の違いが理由ではありません。もともと運転免許試験では、教本にあることしか出題されない、と言う訳ではなく、習った覚えがない、練習問題で解いた覚えがない問題が出題される、と言うのは「当たり前にあること」なんです。運転免許試験は、中学高校などの定期考査とは違います。試験問題は教本から出されるのではなく、法規から出されます。でも、教本はあくまで法規の一部しか解説していません。
よって、それでも9割の正答を確保して試験に合格できるよう、少なくとも既出の問題では点を落とさないような準備が必要です。模擬試験問題は100%正解して当たり前、まだ何問か間違えているようなら準備不足だ、と思いましょう。 私も他の県で合宿したので学科試験の内容は少し異なる形式ではありましたが一通り練習問題をやれば合格レベルにはすぐなります
ページ:
[1]