相談すみません。1ヶ月前に普通免許を取得して、今日車を納車しまして車屋さん
相談すみません。1ヶ月前に普通免許を取得して、今日車を納車しまして車屋さんから家に帰る時に助手席に母親を乗せて法定速度など、安全運転に気をつけながら家に帰って母親に感想を聞いたら、
最高速度が50kmの道を50~55kmで走行していたんですけど、母親から前がガラ空きで後ろに車が並んでる感じで詰まってまして、その時に母親から(後ろが詰まっとるたい!周りの事も考えてもうちょいスピードださな!)っと言われ、出して上げたい気持ちはかすかにあったんですけど、免許取り立てでもありますし、車納車したてってゆうのもありましたし、何よりも1番警察が怖かったのもあって その時は50~55kmで走行したんですけど、母親からは遅いっと言われて少し困ってるって言いますか、少し凹んでると言うのか....
って感じです。 そこでアドバイスをできれば頂きたいのでどうかよろしくお願いしますm(*_ _)m 後ろの車はパスできると思ったら適当に追い越していったりするので
あまり気にしない方がいいです。
母が言う違反の指示も気にしなくていいですよ。
捕まっても反則金払ってくれる訳でもないですから。
制限速度付近でマイペースに慣れるようにしてくださいね。 初心者マークを貼っているなら、後ろのクルマも分かってくれています。
まだまだ、後続車に配慮する必要はありません。
あなたのオカンも、初心者時代は同じだったと思いますよ。 初心者の間はそんなもんですし。
どこでどれだけ出せるかは経験で覚えていきます。
前にいた車がいなくなって、後ろに続いていたら遅いって事です。
出す技術がなければ、傍によってハザードでも出して抜いていってもらうのが良いです。
どのタイミングでやるのかも、経験が必要にはなりますけれど。
カーブはダメで、直線で後ろの車が判断しやすい場所を選びます。
まぁ、初心者の間は視野も狭いですし、前を見る距離も近いので難しいですけど。
速度を出すのが怖い場合は、先頭になることを避けて、後続に道を譲るよう気をつければ良いです。
いろんなことに挑戦して慣れていけば良いです。
失敗もあるでしょうけど、事故さえ起こらなければokです。 車を止めて先に行かせる なんぼ親からの助言といえども、世の中のルールを破ってはいけません。
ルールを破ってる周囲の事など考えなくて良いです。
ただ、必要に応じて左側にスマートに寄って詰まった交通を先に通すスキルもあるとモアベターです。
ページ:
[1]