静岡県内の大学1年生ですが、運転免許が無いと就職に不利ですか?
静岡県内の大学1年生ですが、運転免許が無いと就職に不利ですか?実家に貯金が無く、諸事情でローンも組めない為、親から「就職してから自分のお金で取って」と言われているのですが、そもそも田舎で免許が無くても就職できるのでしょうか……
少しでも足しにしたいと思い無理なく週2日ほどアルバイトを始めたのですが、免許の為だけに趣味や勉強に使うお金を制限しなければならない事とバイトも体力的にしんどいのと、周りがほとんど取得していて「え!?取りなよ!」と言われる度に無力感と劣等感を感じてしまって先の事も相まって鬱になりそうです…取れるに越したことは無いと思うのですがどうするべきなのでしょうか…… 現在大学3年生で就活中です。
どの職業に就くかによると思います。
営業職の場合、運転免許は必要だとよく聞きます。
私が志望しているエンジニア職では、必要だということを耳にしたことは今のところ無いですね。
就職活動は大学1年生から始まっています。いい機会ですから自分がしたい職種、入りたい企業を考えてみて、そこから逆算して運転免許を取るのかを決めてみたらどうでしょうか? 免許が無ければ不利かと聞かれれば【不利】だと思います。
ただご身内から自分で取得してには賛成です。
人は簡単に手に入ったモノには感謝の重みが違います。
苦労して手に入れた経験は貴方の今後の財産になると思います。
何不自由なく子育てをし、失敗したた親の経験から申し上げます。 私は大学卒業して、就職してから免許取りましたよ。在学中は、バイトで自分の生活費(教材代などを含む)を稼ぐのにいっぱいいっぱいだったので、学生時代は無理。
自分で教習所のお金を出して、車を買う為には就職してからじゃないと。
まず、交通網の発達した都会は別として、田舎は車の免許はほぼ必須だと思います。免許は絶対いると言っても過言ではないです。仕事に使うか否かは置いといても、田舎では免許も無い人と蔑まれますからね。
私が就職する際には「半年以内には取りますので」と宣言して雇ってもらい、数ヶ月は原付で通いました。
教習所には、仕事終わってからの夜間。後は土、日に通えばそんなに無理することなく行けますよ。むしろ早く取得せねばと気合が入って、一回も補習も受けず全て一発合格したので、最低限の出費で済みました。
あなた様の場合、お金が無い今、取る必要はないと思います。周りがほぼ免許持っているとしても、それはそれ。家庭の事情は色々違うのですから、そこで劣等感を感じる必要はありません。
大学の費用すら自分で払っている学生もいるのですから、あなたは「無理なく」バイトをしている時点で、恵まれているほうだと思いますよ。そもそも大学に行かせてもらっている時点で勝ち組だと思いますけどね。
何でも親に頼らないように。
人に頼ってばかりの人間が出来上がってしまいます。
取れるんだったら、取ればいいけど、今は学生だから勉強に専念しましょうよ。
また、今は一年生だからそこそこ忙しいと思うけど、3,4年生にでもなれば授業は少なくなるし、就職先が早めに決まれば暇になるのでバイト三昧すれば教習所のお金ぐらいあっさり稼げると思いますけど。 車でないと通勤出来ないところは就職できないとは思いますが、普通は公共輸送機関で通勤できると思いますので、就職後取得されても良いと思いますよ。 就職に有利か不利かはともかく、社会人になってから運転免許を取るのは時間がかかります。
以前いた職場に、週に1回午後に半休を取って、1年かけて取った人がいました。
職場の理解も必要だし、週1回だと感覚を忘れてしまわないのか?とも思います。
ページ:
[1]