運転免許更新時の聴力検査について教えてください。地域によって違いがあるか
運転免許更新時の聴力検査について教えてください。地域によって違いがあるかもしれませんが、どのようなことをしましたか? 病院での聴力検査のように、ヘッドフォンをかぶって信号音を聞いて、というようなことはしません。
視力検査の際に係員が指示したことが問題なくできていれば「聞こえている」という判断され「合格」になります。 特に何もしないですよ
名前呼ばれて反応できればOKです 運転免許更新時の聴力検査は、運転に必要な聴力があるかを確認するために行われます。検査の具体的な内容は地域によって多少異なりますが、一般的には以下のようなことを行います。
・検査官から音声指示があり、その指示に従って操作する
・ヘッドホンから音が流れ、その音を聞き取れたらボタンを押す
・音の大きさや音質が変わり、聞き取れる最小の音量を測定する
検査は簡単なものですが、高齢者の方は聴力低下が進んでいる場合があるため、注意が必要です。検査で一定の基準を満たせない場合は、条件付き運転免許の交付や運転免許の取り消しなどの措置がとられる可能性があります。
地域によっては検査の具体的な内容が異なるため、事前に運転免許センターなどに確認しておくと良いでしょう。 運転免許の更新時には、視力検査と聴力検査が行われることが一般的です。聴力検査は、通常、機械を使わずに担当者が質問をしたり話しかけたりして行われ、聞こえれば合格となります。聴覚障害者の場合、補聴器を使用して聴力検査をクリアすることができ、免許証に条件が付くことがあります。地域によって聴力検査の有無や方法が異なる場合もあるため、事前に地元の運転免許センターに確認することをお勧めします。
ページ:
[1]