運転免許持ってなくてよくわからないので教えてくださいなぜ高齢になると返納するの
運転免許持ってなくてよくわからないので教えてくださいなぜ高齢になると返納するのですか?
持っていても運転しなければ良いだけじゃないんですか? 乗らなくても免許の更新、高齢者運転教習等なかなか面倒なのです。
つまり強制的に教習所で運転しなければならないのです。当然ですが費用もかかります。本当に乗らなければ返納の方が楽ですし、地域によってはサポートがあります。証明書も代わりになるものが発行されて期限も有りません。 大体自治体独自の特典があるんですよ >なぜ高齢になると返納するのですか?
>持っていても運転しなければ良いだけじゃないんですか?
確かにそうなのですが、免許を持っていると、運転してしまいがちなので、返納して、免許を物理的になくしてしまうことで、運転しなくなることを期待しているわけです。
もっとも、免許証を返納しても、そのことを忘れる or しらんぷりをすることで、無免許運転をしてしまう高齢者も、いないわけではないのが難点です。 そうです。
持っていても運転しなければいいのです。
返納してしまった後で無許運転する人もいるんですよ。
困ったものです。 高齢になると返納する理由は運転能力(運転技術、判断能力、思考力)が低下して事故を起こす確率が高くなるからです。
持っていても運転しなければ良いだけというのはその通りです。運転しなければ事故は起こさないわけですから。
ところが、返納しないと自分の運転能力を自覚していない人は運転してしまいます。このような人は家族や周囲の人の言うことは聞きません。
また、免許を所持したままでいると高齢者の場合は3年毎に免許を更新しなければなりません。更新は当然ですが有料です。乗らないのにお金を払って更新する必要はありませんね。
免許証は公の身分証明書として通用しますが、返納すると身分証明書がなくなります。(マイナンバーカードの話はここでは別にします)
これでは困るので、免許を返納すると「運転経歴証明書」の交付を受けることができます。運転経歴証明書は身分証明書として使用できます。
但し、返納時に申請する必要があります。
ということで、返納しないで運転しなければいいという話にはならないのです。
ページ:
[1]