警察署での免許更新手続き、講習を終わらせた後、免許交付日に新しい免許証をも
警察署での免許更新手続き、講習を終わらせた後、免許交付日に新しい免許証をもらうまでどのくらい時間がかかるのがわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです。 その都道府県で異なるので、直接確認をしましょう。一般的なのは、警察署などで手続きをした場合、講習が2~4週間後の後日に指定され、その講習を終えて部屋を出る時に新免許証が引き渡される、と言うパターンですね。あるいは、最初に受付をした日に講習までは済ませ、交付だけが2~4週間後の指定日以降になる、と言うパターンでしょう。この場合は郵送交付の取り扱いがあったりしますね(大阪府など)。 都道府県で異なります。
東京都なら更新手続きを終わらせて講習を受けている間に免許証が出来上がりますので受け取って帰れます。多分20年以上前からそうです。 私のところでは更新手続きの後に交通安全のDVDを見て、終わったときに新しい免許証を受け取ります。地元の警察署での更新も即日交付です。
昭和から平成初期までは更新手続きのときに免許証の四隅にパンチ穴を開けられて裏面に免許の有効期間延長のスタンプが捺され、1ヶ月くらい後に新しい免許証を受け取りに行きました。 更新して講習もその日で郵送でしたので一月はかかりました。後日講習ならその時に手渡し。後日講習ならまた行かないといけないし。
ページ:
[1]