運転免許更新について2018年に原付の免許を取って2020年に車
運転免許更新について2018年に原付の免許を取って2020年に車とバイクの免許を取りました。
その時に発行された免許が緑から青に変わったのですが、この場合は更新時に運転免許センターではなく警察署でも更新できるのでしょうか。 いいえ。現在持っている免許証の帯色が何色であるかと、次回の更新手続きがどこでできるかは、一切関係がありません。質問者さんがどこで更新手続きが取れるかは、更新時期の直前に送られてくる通知はがきに書かれています。
講習種別と、それが受けられる窓口がどこであるかは、都道府県により大きく個なり、全国一律ではありません。例えば、私の住む福岡県では、遠隔地の住人以外は警察署での更新はできませんが、できる人は種別に関係なく警察署で手続きできます。東京都では優良の人だけが警察署で更新でき即日交付です。大阪府ではどの講習種別でも警察署で更新できますが、警察署の更新手続きは全て後日交付です。
ページ:
[1]