18歳ですが1年間アメリカに留学します。アメリカで運転免許を取っ
18歳ですが1年間アメリカに留学します。アメリカで運転免許を取って、3ヶ月運転して日本に戻ってきてから日本の免許に書き換えれば驚くほど安い金額でしかも簡単に免許を取得することかできるのではないですか? アメリカの免許を日本の免許に書き換えるには、いくつかの条件があります。⚫︎3ヶ月以上滞在している間に免許を取得していること(ビザ免除対策)
⚫︎オハイオ、オレゴン、コロラド、バージニア、ハワイ、メリーランド、ワシントンのいずれかの州の免許であること。(他の州は書き換え不可)
⚫︎運転免許の有効期限が残っていること。
特に最後の条件が重要です。というのも、世界同時多発テロが起きてから導入されたリアルID法により、ビザ入国者の運転免許の期限が滞在期限を越えられなくなったからです。これはビザの有効期限とは異なります。
留学ビザの場合、滞在期限はI-20に記されています。I-20の期限は大学や専門学校により異なります。期限がD/Sとなっている場合は、在学中はずっと滞在できますが、運転免許の期限は1年だけになります。
なお前述の州以外の運転免許を持っており、運転に慣れている日本人は、運転免許試験場で一発試験を受ける人が多いと思います。 その前にアメリカで運転免許を取るのはほぼ不可能でしょう。
理由は免許を取るためにはソーシャルセキュリティ番号が必要です。
4年制の大学の中で働くなら必要なので、学校が申請してくれますが、1年間の留学ではほぼそれが発給されないと思います。
もし取れたとしても、筆記試験に合格したら自分で車を調達し、現地の免許を持っている人を横に乗せて路上の練習をします。
或いはドライビングスクールを探して、そこで教習を受け、実技試験もそのインストラクターに頼んで車を貸してもらい、DMVまで乗せてもらわないといけないので、結構な金額がかかりますよ。 昔ですがやった事あります。
カリフォルニア州の免許を東京で書き換えました。
ペーパー試験と技能テストがありましたが、ペーパーは10問出されて「警察官の言う事は聞かなければならない、◯か×か?」みたいなものばかりで、勉強しなくてもまず受かります。
実地は試験官を横に乗せてでしたが、クランクや踏切など仮免レベルの内容でした。
ただ技術よりもいかに注意しているかが計られていたので、そこだけ気を付けていれば通ります。
金額的には教習所通うよりも遥かに安い値段で済みましたね。 留学先のアメリカの州と住んでいる県によっても書き換え方法は違うようで、先の解答者様がおっしゃるように書き換えだけで済む場合もあれば、学科も実地も受けてパスしないと免許を受け取れない場合もあります。
アメリカで免許を取る場合は、自分で学科試験を受けて、練習して実地を受けに行くので、それを手伝ってくれる人も車も必要になります。 NYで日本とは別に免許取得しました。向こうに居住すると国際免許では許されないので(日本では10年くらいの運転歴ありです)
そもそもなんですが、1年の留学って、留学用ビザなので、米国居住者にはなれないのでは?居住者でなければ、免許取れませんよ?
まー、車校での5時間教習入れても日本よりは安いですかね?
しかし、自分が日本でも運転したことがなく、たどたどしい英語しか話せなかったとしたら、とてもじゃないですが、試験受けようとは思わなかったです。
NYでの免許取得は、試験官を横に乗せて、路上一発試験+ペーパーテストです。路上試験は自分の車を持って行って受検します。コースは試験官の気分で変わります。車校があれば車は借りれますが、借りれるのは一般車です。
アメリカ人は運転がすこぶる下手で、車がボコボコなんて当たり前。そりゃそーです、運転は自家用車で親に習う我流。路上試験項目はその時の試験官次第で、私なんか、バックすらしませんでした。アメリカ人がバックで駐車するのがめちゃくちゃ下手なのも納得です。それらも教えてくれる車校に行ったら、日本よりも高く付きます。人件費も保険もアホみたいに高いから。
ページ:
[1]