海外在住で免許更新を忘れていました海外在住のため免許の更新を
海外在住で免許更新を忘れていました海外在住のため免許の更新を忘れていました。失効から1年以上経過してしまっております。
ですがその間に家族の事情で一時帰国を2度しており、パスポートにはその日付スタンプが押されています。
海外滞在を証明できるなら失効してから最大3年の間は更新の機会があると聞きましたが、この場合はやむを得ない事情から除外されてしまいますか?
家庭の事情を証明できるものが別途必要になりますでしょうか。 >>海外滞在を証明できるなら失効してから最大3年の間は更新の機会があると聞きましたが、この場合はやむを得ない事情から除外されてしまいますか?
↑↑↑
開庁日が含まれているとしたら、やむを得ない事情から除外される恐れも否定できませんね。
ちなみに、現地国の運転免許に切り替える等して取得してはいないのですか?
仮に日本に再帰国した際、失効から3年以上経過したとしても「外国免許からの切り替え」により日本の運転免許を再取得する手段が考えられます。
知識確認(学科試験)や技能確認(技能試験)が課せられる国のものだったとしても、日本で適法に運転免許を受けていた期間を有している事が確認されればそれが免除され、書類審査のみで再取得が可能な筈ですよ? 普通に自動車教習所・自動車学校に通い直して取り直しですね。 失効後に一時帰国しているのなら無理なのでは? 失効してから1回帰国してるならアウトです・・・その時更新しなければ・・・
ページ:
[1]