免許をとるべきでしょうか。高3男です。運転できないと不安という
免許をとるべきでしょうか。高3男です。運転できないと不安というのもありますが、都会に行ったらただの高額の身分証な上、いつか人を轢きそうで怖いです。 そのお気持ちはわかります。万が一の為に乗り物(原付含む、詳細後ほど)任意保険にはしっかり加入し賠償資力を整えることです。事故でも通勤できなくなるようですと不味いですが、接触等、人や物でも人命に関わらない程度でしたら任意保険の保険屋に任せればよいだけですが、普通はそこまで考えません。
任意保険さえ加入していれば安泰です。自分なぞ任意保険で最初に加入した乗り物が50cc原付、普通免許で運転出来る代物ですが任意保険加入しました。ちなみのこの”原付”任意保険は排気量125ccの自動二輪までOKで、普通車の任意保険にファミリーバイク特約をつければ原付の運転でも任意保険を使うことできます。
当たり前のことですが免許(ここでは普通免許)を取得すれば普通免許で運転可能な自動車(車)が運転できるようになります。加えて排気量50cc未満の原動機付自転車(原付)や小型特殊自動車が運転できるようになります。
決して運転免許を取得したからといって車を買う必要はございません。都会なぞ公共交通機関が充実している場合がそれに言えるでしょう。
運転免許は車を運転するために必要な資格で履歴書の資格欄に記載できるものです。ついでにいうとある種最強の写真付き身分証明書で写真付きのマイナンバーカード(写真無のマイナンバー通知カードでない)がある現在でもその地位は揺らいでいません。金融機関などお金絡みですと流石にマイナンバーカード(通知カード)も併用だったりしますが、電話や何かしらの契約には必ずと言って良い程活用の機会があります。
加えて職場などで運転することが必要な場合が有ったりしますし、中には会社が求人の際に普通免許有が条件だったりします。
運転免許はいざ必要となると取得する時間を捻出するのが大変です。取得出来るうちに取得しておきましょう。
たとえ現在のお住いのところが公共交通機関が充実しているかはどうかは存じませんが、これからの就職や結婚などでの引越し先が都会で無いところの場合、必ずしも公共交通機関が充実しているとは限らず、車が無いと生活できない所(通えない職場)もあります。 自分が取りたいと思ったら取るもの。 ご自身の生活において免許が必要であるか必要でないかで決めればいいと思います
車がないとどこにも行けないくらいの場所なら取った方がいいですし、車がなくてもいい所なら免許はいらないと思います 必要無いと思うなら取らなくていいよ。
知人の40歳男性は子供3人居て免許ありません。これからも取らないと言ってる。子供達はすくすく育ってます。なんら問題無いですよ。
私の家内も免許有りません。お陰様で大事故起こさずに他人を不幸にせず、私たち家族が幸せに人生過ごして来れました。 べきではありません
不要なものを取得する必要はありません
ページ:
[1]