違反による免許更新についてです現在グリーン免許で来年春に更新してブルー
違反による免許更新についてです現在グリーン免許で来年春に更新してブルーになる予定です。
違反は2年、罰金あり。
お聞きしたい点は2点で
①ゴールドに影響するね。と言われましたが
ゴールドはそもそもブルーになってから5年の無事故無違反なので
グリーン時代のものは関係ないですか?
②違反者講習について
違反者講習は3点以下の軽微な罰は除くとかかれていたので
今回は違反者講習はなく初回講習のみでしょうか?
詳しい方お願いします。。
標識に気づけず一時停止無視ですが、
視野を広げろ自分、と反省中です。 「ゴールドはそもそもブルーになってから5年の無事故無違反なので」
違いますよ。過去5年間の無違反が条件なだけで、ゴールドになる前の帯色は関係ありません。質問者さんの「最後の違反」の翌日以降に5年間の無違反があれば、それ以後に行われる更新または併記でゴールド免許になります。
「違反者講習について 違反者講習は3点以下の軽微な罰は除くとかかれていたので 今回は違反者講習はなく初回講習のみでしょうか?」
全く間違っています。そもそも大きな勘違いをしていますよ。「違反者講習」は、更新時に行われる講習ではありません。3点以下の軽微な違反の累積で6点丁度に達した人が、免停にならないように行われる1日がかりの温情措置の話で、更新時期に関係なく、対象者には随時行われます。免停処分の一環だと理解すればいいでしょう。
違反歴の多い人が更新時に受ける講習種別は「違反運転者講習(違反講習)」です。名前が似ていますが別物ですので、混同してはいけません。更新時に2時間行われる違反運転者講習になるのは「過去5年間に複数の違反があるか、3点を超える違反がある人」です。
「違反は2年、罰金あり」
この記述では意味不明です。違反歴の話なら、年月日と内容と点数・反則金額くらいは書きましょう。
「今回は違反者講習はなく初回講習のみでしょうか?」
仮に上の違反歴が、裁判所で罰金刑を受けたという意味であるなら、3点以下の警備な違反ではありえないのて、更新時講習は「違反運転者」になりますね。ただ、免許歴が5年に満たない人は「初回」か「違反」の二択であり、内容はどちらも全く同じです。すめことは全く同じですから、違反になるか初回になるかは、気にする必要が無いでしょう。自分の講習種別が何になるかは、通知はがきに書かれます。 ①グリーン時代も含めて5年。
②初回ですが講習内容や時間は違反者と同じ。初回は違反の有無に関わらず2時間講習。 1、帯色は関係ありません。5年会無事故無違反を達成すると直近の更新で優良になります。
2、このまま(軽微な)違反が1回だけならば初回更新者区分です。
もう一度何らかの違反(軽微な違反でも4点以上の違反でも)があれば、違反運転者区分になります。
違反運転者区分の対象は、軽微な違反が2回以上、あるいは4点以上の違反が1回でもある場合です。
ページ:
[1]