初回免許更新に行くのですが、色々調べると申請書(名前とか)を記入しないとダメ
初回免許更新に行くのですが、色々調べると申請書(名前とか)を記入しないとダメだと書いてたのですが親が最近免許更新に行くと暗証番号ぐらいしか書かないと聞きました。今は暗証番号だけでいいのでしょうか? 免許センターに用意されている書類に書き込むだけ。
流れ作業なので初心者でも迷う事はないです。 運転免許申請書は更新手続きでも用意する必要があるのですが、現在の最新様式では、提出した旧免許証をスキャンし、本人写真はその画像から、氏名や住所などの記載情報は、免許証番号からデータベースを参照して、印刷するようになっています。よって「暗証番号ぐらいしか書かない」と言うことになります。 受付で受け取った書類を記入します。
基本的な記入事項は日付・氏名・住所・電話番号などで、お手本の書き方が記載台にある場合や受付で渡された書類にある場合が多い為、お手本を参考にして記入しましょう。
その他に健康状態についてのチェックシートがあります。
自身の健康面や病気の状況などについ申告書になる為、しっかりと記入しましょう。
一番迷うのが暗証番号申告欄です。4桁の暗証番号を2組を自分で決めて記入する必要があります。
IC免許証と言うものを発行する為に使う暗証番号ですが、ほとんどの人が使ったことが無いものの為、どんな番号でも大丈夫です。
次の免許更新の際に変更できる為、忘れても大丈夫ですが念の為どこかにメモをしておくことをお勧めします。
ページ:
[1]