免許試験の問題で、下り坂でブレーキが効かなくなったら四輪車はギアをニュ
免許試験の問題で、下り坂でブレーキが効かなくなったら四輪車はギアをニュートラルにして車両んにエンジンの力をかけない、この答えは罰ですが何故ですか? もし自転車で漕がずブレーキかけずに坂道下ったら どんどん加速しません?自動車もニュートラルにしたら 車の重量でどんどんスピード増しますよ
エンジンの力
アクセル踏んでとは書かれてないですよね
アクセル踏まなきゃ エンジンが抵抗になって エンジンブレーキになるでしょ ニュートラルにするとエンジンブレーキを使えないからです。 そりゃエンブレ効かなくして余計に速度上がるからだよ。 ニュートラルにすると、下り坂なので車が加速してさらに危険になる。
ブレーキが効かなくなったら減速の方法を考えるものです。
エンジンブレーキでもダメな場合があるので早めにサイドブレーキを使う。
山中湖から御殿場に下る道路を2速で下ろうとしたが80キロくらいまでまで加速してしまった。 フットブレーキが効かない状態で、ギアをニュートラルなんかにしたら、エンジンブレーキによる速度抑制もできなくなって、より危険だからですよ。
ページ:
[1]