運転免許の上位更新について。現在ゴールド免許保有ですが、2年半前に軽微な違反
運転免許の上位更新について。現在ゴールド免許保有ですが、2年半前に軽微な違反があったので次回は青5年免許になる予定です。
免許の更新(誕生日)が1ヶ月後(2024年1月)なんですが、このタイミングで普通二輪の免許を取りました。
この場合、免許更新期間中に上位更新したら、通常の更新と同じ扱い(有効期限2029年)の免許になるのでしょうか?
あるいは、更新期間中であっても誕生日前後で有効期限が違う免許になるのでしょうか?
確か上位更新は更新日から5回目(青5年免許の場合)の誕生日まで有効、だったと思うのですが、これが通常の更新時期と重なった場合の扱いを教えてもらいたいです。
というのは、早くゴールド免許へ復帰したいので、誕生日前の更新で2028年までの免許になるならそうしたいと思いまして…
上手く説明できてないかもしれませんが、よろしくお願いします。 更新期間中であっても、併記の場合は併記日から5回目の誕生日が数えられます。
有効期限を1年早くしたい場合は、誕生日の前日までに併記をしてください。 併記すると、有効期限はリセットされます。
誕生日前に併記すれば、2028年に次の更新になります。
誕生日以後に併記すれば、2029年に次の更新になります。
あと、更新期間中に併記すれば別途更新する必要はありません。 誕生日前に二輪を併記すれば、来年の誕生日を
一回目とカウントするので、28年まで。
誕生日後に、併記すると25年の誕生日が
一回目になるので29年までになります。
早くしたいなら、前者です。
パスポート持ってるなら、違反から5年過ぎた時点で
「期限前更新」すればゴールドに出来ますよ。
ページ:
[1]