訳あって免許取り消しになりました。5年後に再取得できるのですが、
訳あって免許取り消しになりました。5年後に再取得できるのですが、私は大型免許まで持っていたので大型免許まで再度取得したいと考えております。
それで質問です。
違反者講習を受けた後、大型特殊免許を飛び込みで取得し、大型免許を合宿か飛び込みで取得したいのですが大型特殊を取得した時点から3年の経験が経たないとそもそも受講資格はありませんか?
それとも取消になる前の経験年数を含めてもいいのでしょうか? 取り消し前の経歴は含まれます。
貴方のやろうとしていることは、取り消し処分者が大型免許を取得する常套手段です。 大特取得即大型取れますよ。過去の取得歴は活かされます。
飲酒運転しちゃ駄目よ。 「違反者講習を受けた後、大型特殊免許を飛び込みで取得し、大型免許を合宿か飛び込みで取得したい」
質問者さんが受けないといけないのは「取消処分者講習」であって「違反者講習」ではありませんよ。
あと、大特だけの所持者を大型のコースに入れてくれる合宿教習所が存在するかどうかの問題がありますね。法律上は可能なパターンでも、当の教習所がコースを設定していなければ、意味はないですから。
「大型特殊を取得した時点から3年の経験が経たないとそもそも受講資格はありませんか?」
大型の受験時に、普通・準中型・大特は所持していないといけませんが、免許歴は取消前のものが通算できるので、わざわざ3年待つ必要はありません。ただし、教習所に入所する際には、過去の免許歴を証明するために、自動車安全運転センターが発行する「運転免許経歴証明書」を提出することになります。 大特取得した翌日に大型一種受けていい。 運転経歴~年ってのは、取消前の経験も全て含まれていたはずです。
そのため、取消期間終了直前に運転経歴証明書を取得。
その後教習所~免許センターに行き免許を取得。
って感じですかね。
新しい免許を取った後だと過去の経歴を証明する書類を取得することが出来なくなるから、再度3年待つ必要がある、なんて話を聞いた事が有ります。
※確認は取ってませんが。
ページ:
[1]