2月に免許合宿に行きたいと思っています。1番安い方法を教えて
2月に免許合宿に行きたいと思っています。1番安い方法を教えてください。
オートマ普通免許、北海道住み、大学生です。
調べてみると地方の方が安く免許を取れると書いていたのですが、飛行機代とかも合わせると結局北海道の方が安く済むのでしょうか。
ネットで調べては見たのですが、色々情報が書いてあり混乱してしまいました。 混乱しますよね
講習内容は全国一律なので
ポイントは
交通費がでるか(全国展開フランチャイズ系の大規模教習所は結構ありますよ)
保証があるか(補修、卒検、延泊合格まで無料など)
あとは宿泊施設や食事内容
あとは口コミでしょうか
上記内容の平均で25~30前後でしょうか
最安で20もあります
これで料金の差異がわかります
2月だと繁忙期で料金は最高値覚悟です 平均35前後~40
もし、他の時期に出来れば5.6.10.11は閑散期で最安です
あとは他の車種など2輪と抱き合わせだとめちゃくちゃ安くなったり、入校しやすかったりします
道内でも過疎地区はやすいところもあると思います
ただし、上記ポイント外れると補習になったりすると結構別途費用がかかるので要注意です 免許合宿は閑散期はかなり安いですが、繁忙期(長期休暇中など)は相場より高くなります。
2月だともう免許合宿は繁忙期で高いところが多く、通学の方が安いこともあります。
交通費は支給してくれるところもあるのでそれは調べてみないと分からないと思いますが、合宿は食事代などが自分負担の場合もあるので(そういうところの方が表示されてる合宿費用は安い傾向にある)そこも頭に入れて気を付けて見てください。
食費はまともに食べるとすると大体2週間で1.5万-2.0万が相場です。作るのに時間もかかるので自炊に慣れていないのでしたら最初からついているところをお勧めします。
一度大学生協においてある運転免許のパンフレットなどを見てみたらいかがでしょうか? 合宿は自分の住んでる都道府県ではできません
値段を調べて比較すれば良いんでは?
ページ:
[1]