免許証は紛失してしまい、警察に連絡しました。試験場か警察署で再
免許証は紛失してしまい、警察に連絡しました。試験場か警察署で再交付出来るので行って下さいと言われましたが、
試験場は即日、警察署は2〜3週間かかるとの事ですが警察署で再交付した場合届くまで運転は出来ないのでしょうか?代わりに何か用紙?などを貰えたりするのでしょうか? 免許証の再交付場所に行くために車を運転して行くことはできません。 運転免許証を紛失しているだけなので、無免許運転にはなりませんが、免許不携帯で罰金が課せられます。
だから乗れません。代わりの用紙はありません。
遠かろうが、同じ県内だから電車バスで行けるはずなんで、
試験場に行って即日発行してもらいます。
2〜3週間車乗れない方が大変なんで。 免許証の再発行ができるまでの間の運転については、可能ならば避けるべきですが、運転できないことはないです。警察から提示を求められたときに『形のある免許証をもっていない』状態でしかなく、『資格としての免許の効力が失われているわけではない』ためです。ただ、掲示を求められて出せない場合には、免許不携帯の違反と扱われることはありえますので、その危険性を冒す必要があるかどうか、となります。
参考までに、過去に2回ほど免許証を再発行してもらいましたが、免許センターが遠いこともあり、自分で運転して再発行に出向きました。特に検問何度もなかったので、問題は何もありませんでした。
なお免許証の代わりとなるもの、については、更新手続き中の場合と赤切符で処分前の時以外でもらえるものはありません。なので、警察署での再発行よりも、即日交付される運転免許センターがよい、とも言えます。 何も貰えません。あと「届くまで」と言っても、郵送交付サービスがある都道府県でなければ、自分で窓口にまで取りに行く必要があります。 ないです。
もし捕まれば免許不携帯でキップ切られます。
ページ:
[1]