最近免許取りました初心者ドライバーです。教習車で運転していたときより親を
最近免許取りました初心者ドライバーです。教習車で運転していたときより親を助手席に乗せて運転している時が1番下手な気がしてならないです。
というか下手で周りに迷惑かけまくりました。
教習生のときは気を使って周りが避けていただけなんですかね…?過信していたわけではないのですが、ここまで下手くそなんだなと悲しいです(;ω;) 昔、免許取りたての人の車の助手席に乗ったことがありますが、そのときに思ったのは、「免許取りたてのわりには結構スピードを出しているな」という印象でした。
教習のときは制限速度ギリギリで走らないといけませんが、実際は制限速度ギリギリで走る必要はないと思います。
自分のペースでゆっくりでいいと思います。 適性もありますが、初心者なんて誰もがそんなモノです。
仰る通り、教習車は次の行動が読みづらいのでみんな気を遣います。
が、一般車となるとベテランか初心者かなんて初心者マークがあるかどうか?でしか判断できず、しかも免許持ってるのだから一通りは出来るハズと周りも思うので対応が違います。
とにかく慣れるしかありません。センスの有る無しは慣れるスピードと運転スキルの上限が違うだけの問題です。
レーサーだって最初から車(カート)を上手に操れた訳ではない。と思えば気も楽になるでしょう。 教習車で外を走っていれば、そりゃあ周りの車は避けます。
気を使うというか、どう動くか予想が付かないのでぶつかられたりしたくないからです。
右左折も教習車はかなり挙動不審なので、多分めちゃめちゃ譲られます。
こういったことが合わさって、+何かあったらとなりの指導員が助手席のブレーキで止めてくれるという安心感で今よりものびのび運転で来ていたのでしょう。
まあ、そのうち慣れますよ。頑張ってください。
任意保険にはちゃんと入っておきましょうね。 どういう迷惑をかけたかわかりませんが、隣に指導員がいればある種の保険なので安心して運転ができるからでしょうね。
とにかく安全運転を心掛けて慣れるしかありません。
初心者マークをはってるならまわりは気をつけてくれます。
(逆にあおるクソ野郎もいますがそんなのは無視しましょう)
ページ:
[1]