免許合宿を誕生日の1ヶ月前に入り、誕生日の日に仮免の試験をまた
免許合宿を誕生日の1ヶ月前に入り、誕生日の日に仮免の試験をまた受けに行くことは可能なんですか?合宿に入ったら必ずその期間までに仮免を受けなければなりませんか?
私は22日に誕生日を迎え、誕生日の日に仮免をとりたいです 「1か月前」は無理です。合宿は宿泊を伴うので、余計な待機期間は作れません。通常、7~8日目に仮免許試験がスケジュールされるので、その時点で満18歳になっている必要があり、よって誕生日の7日程度前からしか参加させてくれません。また、合宿は履修スケジュールが決まっています。途中で勝手に休んだり、自宅に戻ったりはできません。
ただし、都合のいい開始日のコースが取れ、スムーズに教習を終えられれば、満18歳の誕生日に仮免許を取得すること自体は可能でしょう。 基本的に、合宿教習は短期間(しかも最短期間で)終わるように予定を組みます。
入校から仮免試験まで8日(AT限定なら6日)程度です。
合宿教習の場合、誕生日の1ヶ月前ではそもそも入校させてもらえません。 合宿は基本何処の車校も途中帰郷は不可です
なので何処の車校も誕生日の1週間位前から
しか入校させないです
修了検定(仮免)まで1週間程度でいくので 合宿免許は卒業まで組まれているスケジュール通りに教習を受けることができるということが申し込み条件の一つになっています。
申し込みをしようとする合宿免許において、修了検定が実施される予定になっている日に18歳になっている人しかそのプランに申し込みをすることができません。
AT限定なら、18歳になる誕生日の6日前の日以降の入所、MTなら8日前の日以降の入所となります。
※スケジュールによっては1日程度異なる場合あり
>私は22日に誕生日を迎え、誕生日の日に仮免をとりたいです
上記条件の合宿免許のプランを探してください。
22日に修了検定が実施される予定のプランで入所をすれば、誕生日に仮免許を取得することになります。
最短日数で技能の習得ができればの話ですが・・ 合宿は薄利多売でやってますのでね。
入所も、1人2人ではないです。
あり程度の人数を受け入れて一斉にスタート
3〜4日はずれ込む事もありますが、入所日から3週間ぐらいで次のグループを受け入れないといけません。
行くところに聞くしかありませんし、入所にあたっての条件も書いてあると思いますよ。
ページ:
[1]