フォークリフトの免許(フォークリフト運転技能講習修了証)を取得し
フォークリフトの免許(フォークリフト運転技能講習修了証)を取得したいと考えています。大型特殊(農耕車に限る)大型免許
を取得しています。
その際、講習は何時間になるか
わかる方いらっしゃいますか?
大型特殊免許があれば
講習が少し免除されるとありますが
農耕車に限る限定免許なので
どうなるのか?知りたいです 大型特殊自動車免許があれば、実技の走行部分が免除され、通常31時間講習(4日間)が11時間講習(2日間)に短縮されます。大型特殊自動車免許所持でもカタピラ限定だと免除はありませんが、農耕車限定は謳われていませんので免除の対象になると思います? 自分の時は免許持ちなら講習は無しでした、実技のみ7時間位だったと思いますがフォ-クリフトで場内教習でしたよ。 25年前学生時代に大型特殊(農耕車に限る)を取ったあとでフォークリフトの講習を受けました。
2日県庁所在地の講習所へ通いました。 運転免許は公道を走る免許
技能講習は実際に作業機器を操作し業務するための講習
なので 教習所? によって異なるかもしれませんが 大特持ちも 否も 一緒に講習 だったようでした
ページ:
[1]