高齢者の運転免許を返納させるための良い口説き文句はありませんか?高齢者の車
高齢者の運転免許を返納させるための良い口説き文句はありませんか?高齢者の車による事故が良くありますよね。
89歳の高齢者が87歳の高齢者を跳ねて命を奪いました。 あと有名なのは池袋の上級国民のやつですね。あれもやっと収監されましたね。この前。大阪の高齢者も池袋の上級高齢者も言い訳は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と言ってます。もう運転できるだけの能力がないのに運転免許持ってるから運転出来てしまうし運転するから人身事故の可能性がグンとあがるというのは当たり前ですよね?
これの予防策としては、高齢者が大丈夫な時に子供が「これ以上運転したらアカン。免許返納しいや。」と言ってやって免許証を取り上げるのが一番効果がありますか?いくら高齢者でも無免許運転しようとは思いませんよね?高齢者なんてその90%以上が頑固で意固地ですよね?
「まだアテはしっかりしている!」とか根拠のないこと言って免許返納を拒否するのが大半でしょうか?また、地理的な問題もあります。
今回の高齢者の事件や上級高齢者は、大阪や池袋という都会で起きています。おおよそ車が無くてもある程度どこでも移動できるのに免許返納をしていません。
私の実家は佐賀県三瀬村ですが交通網が貧弱です。家からスーパーに行くのでさえ下山する必要がありますから車が必須です。こういう状況なのに「車を運転したらアカン。運転免許返納しいや」と言っても、「じゃあどうやって暮らせばええねん」とか言われてクソ面倒ですよね?
だから田舎の場合、高齢者の頑固さに加えて車が無いと生活するのが面倒になるという面が出てくるので子供がどう言ってもなかなか免許返納にまで持っていけませんよね?もし自分の親から免許を取り上げることに成功した田舎出身の人がいたら教えてください。
どうやって自分の親から免許を取り上げはりましたか?事故するなら自分だけで勝手に事故してくれるならいくらでも運転してくれてええんですけどね。ガードレールに突っ込んで車ごと海に落ちるとか嫌ですよね?
他人を跳ねたら私にまで賠償がどうのとか謝罪がどうのとかが回ってきて嫌ではありませんか? 不動産紹介業が好調で、来年度は手取りで1000万円いきそうだし、親の尻拭いとか絶対にしたくないですからね。親に金を渡してタクシー生活しいやとか、私が運転手してやるかとかの私に負担がかかるのは嫌です。 ありません。強要罪以前に人権の侵害、憲法違反です。
そもそも返納は自主的な行為であって親子であっても押付けはできません。
予防策は「安全運転する」以外にありません。
体調や荒天時等は運転を控えるのは正しいですが返納は間違いです。
返納後に「ちょっとなら」と車に乗って事故を起こせばもっと悲惨です。
貴方の言い分は自身の身勝手と保身に過ぎません。親に失礼です。
免許を返納することと運転しないことは別次元で更新時の試験に受かれば何歳までも所持すれば良いのです。
手が震える老外科医でも医師免許の返納なんてしません。
むしろいざという時のために免許は死守していただきたい。
貴方が同居して親の外出時はすべて送り迎えする覚悟で提示しない限り耳すら貸さないでしょう。軽トラで畑に行く時も当然貴方が送迎です。 そんな口説き文句はないです。
親と子の関係性。それに尽きる。
主が説得できないってことは、親との信頼関係などがないんでしょうね。
>親の尻拭いとか絶対にしたくないですからね。親に金を渡してタクシー生活しいやとか、私が運転手してやるかとかの私に負担がかかるのは嫌です。
白状な子供であると、親は感づいているのかも。
むしろ「事故ったら子供に尻拭い...ざまぁ」とか思ってるかもしれませんね。 質問者さんにご兄弟がいらっしゃるかどうかは分かりませんが、今の内に親御さんの遺産は放棄します
実家も適当に処分してくださいという事で、一切ご両親の物は受け取りません。その代わり免許は返納して欲しいし、ご両親が事故が起こしても責任は負いませんという事にしておいたらいいんじゃないですか。
負担が掛かるのも嫌だし尻拭いはしたくないんでしょ
だったら、お互いに割り切るしかないですよね(=^x^=) 無い! >>高齢者の運転免許を返納させるための良い口説き文句はありませんか?
↑↑↑
ありません。
(以下余白)
ページ:
[1]