3年前に小型特殊免許を取得しました。その次の月に原付き免許を取得して、グリーン
3年前に小型特殊免許を取得しました。その次の月に原付き免許を取得して、グリーンからブルーにその時なりました。
そして去年の誕生日の前日に普通自動車免許を取得し、去年の7月に普通自動二輪を取得しました。
はやくゴールドになって欲しいのですが、いつゴールド免許になれるのでしょうか?
自分で調べたところによると、最後に更新してから5年とのことでしたので、二輪を取った日付から5年間はゴールドになれないのでしょうか? 今持っている免許証の有効期限見てください。
そこから免許更新の時期がわかりますよね。
その誕生日の40日前が過去5年の違反歴の「締め日」になります。この締め日から過去5年が無事故無違反であることです。
この時点で小特取得から5年が経過していれば、この時の更新で「優良」になります。
違反歴の有無がわかりませんが、もしも無事故無違反であれば、次回の更新で優良になるはずです。 今まで無事故無違反なら、小特を取得した時から起算できます。
①小特取得から無事故無違反で5年経ってから他の免許を併記するか?
②更新時の基準になる誕生日の41日前に金色になる条件(5年間無事故無違反)を満たすか?
上記どちらかの条件を満たせば金になります。
★併記と更新で条件(期間)が異なります。 一番最初に免許(あなたの場合は小特ですね)を取得してから5年間無事故無違反であることが条件です。
併記であるなら5年、更新ならプラス40日です。
なので、2025年以降、大型二輪か、準中型、大型特殊、牽引などを併記するとゴールドになります。
ページ:
[1]