普通自動二輪免許が欲しいと考えています。きのう普通自動車の方で
普通自動二輪免許が欲しいと考えています。きのう普通自動車の方で教習所を卒業しました。本試験は2月に行く予定なのでまだ自動車免許は持っていません。仮免しか持ってない状態です。
明日2輪免許の申し込みしたら、普通自動車免許ありということで学科試験無しで技能だけの12、3万近くかかりますかね?
それとも自動車免許持っていないため20万近くかかりますか? 教習を受ける際に必要となる教習時間数は、所持している運転免許証の取得済み免許で判断されます。
本免学科に合格して普通免許を取得し、運転免許証を提示しないと、学科教習は免除になりません。 >明日2輪免許の申し込みしたら、普通自動車免許ありということで学科試験無しで技能だけの12、3万近くかかりますかね?
それとも自動車免許持っていないため20万近くかかりますか?<
↑↑ 質問者さんの場合まだ普通免許は所持していない状態なので
↓の費用がかかります
https://www.goobike.com/magazine/knowledge/licence/14/
2輪の学科教習については訊ねてみる
只、学科教習が無くても運転免許試験場での本免学科試験はあります。
質問者さんの場合2輪も自動車学校を卒業すれば
普通免許の卒業証明書と2輪の卒業証明書の二つを持つ事に
なります。
なので2輪、普通免許どちらかで学科試験を受験する事になります。
パターン1
当日
2輪免許学科試験受験合格→適正検査合格→写真撮影→2輪免許交付まで。
2免許を取得した後別の日に普通免許の追加(併記手続き。)をする。 仮免の状態は普通自動車免許はなしの状態です。 きのう普通自動車の方で教習所を卒業しました。
質問提示内容・画像添付・・・・・下記ご参考になれば
拡大可能 教習所卒業だけで免許所持と同等に扱って貰えるかは、
教習所の判断次第だと思います。
何故、本免を2月まで延ばすのか分かりませんが・・・ 仮免許証と教習所の修了証?を提示すれば、取得扱いでいける可能性はあるかもしれません
ただ、厳密には、所持者じゃないのでどういう扱いになるかは不明。
(普通は、当時教習として申し込むか、取得してから申し込むので)
とりあえず、相談するしか。
というより、学科の内容とか忘れないうちに、学科受けに行った方がいいと思うけど
ページ:
[1]