免許交付の深視力検査に落ちて凹みました。大型と牽引の仮免をせっ
免許交付の深視力検査に落ちて凹みました。大型と牽引の仮免をせっかくとったのに通る気がしません。
中型8tまであるのですが、
もし仮に深視力検査に通って大型と牽引の免許を交付されたとして、また書き換えのとき(何年ごと?)にも深視力検査で苦戦するようなら諦めようかなと。。8tがなくなって2tまでに格下げになると聞いたのですが本当ですか? 深視力検査で落ちたのなら落ちた原因を知り、合格する方法を採れば良いのであって、凹んだり諦めたりする段階ではないと思います。
①深視力検査で落ちる原因は間歇性斜視があるからです。
②間歇性斜視はメガネで解決できます。
③正確な検査を受け、正しく処方したメガネが必要です。
このメガネはメガネ安売り店や量販店ではできません。眼科医でも不得意な先生が多いです。
④昔からある老舗へ電話して「深視力検査について相談したい」と申し出て快諾したお店へお出かけ下さい。
プリズムを入れたメガネで合格しますが、メガネが条件になります・ 深視力の検査で落ちたとの事ですが原因は左右の視力でしょうか?
それなら眼科や眼鏡屋さんで検査並びに相談してください。
もしくは深視力検査が苦手?
これは克服しか有りませんがYouTubeなどで沢山紹介されています。
まあコツ的な所もあります・・・
ご参考に! とりあえず免許センター近くにあるメガネ店で「深視力矯正用のメガネは作れますか?」と聞いてみて下さい
深視力用のメガネを使えば矯正できる可能性があります
それでもダメなら正直、免許取得は危険なのでは?
あなたの目は他人よりも奥行き感がわからないってことですから 深視力に通らなければ、自分が苦労するだけでなく、他人にも危害を及ぼします。
バックでぶつけてみたりするだけなら良いですけど、対向車や停止車両との間合いを瞬時に判断して、行ける行けないを判定して行動に移さなくてはなりません。
普通免許より、その間合いを測る能力が必要なので、深視力を求められます。
免許更新では、0.8tp深視力を毎回求められます。
8t限定免許はとうの昔に無くなっています。
失えば、二度と取得はできません。
現行普通免許では、積載量2t未満ですが、2t車の大半は3.5tを超えるので、実質1.5t積みですね。 当然ですが、深視力検査は免許更新時に毎回行います。 そもそも大型と牽引の免許が要らないのなら最初からトライする必要はありませんよね。普通車の免許だけなら深視力検査で凹む必要はない訳ですから。
ページ:
[1]