MT免許運転免許普通MT免許を取得予定です。家にある三台のうち
MT免許 運転免許普通MT免許を取得予定です。
家にある三台のうちMTが一台で、父が主に乗っているので自分が乗る機会がないのですが、ギアチェンジやその他諸々忘れることはないんですか?
知識で理解していても、感覚はすぐ忘れそうな気がしますがどうですか? 免許取得まで練習すれば
忘れない
自転車も1度乗れたら
また乗れるでしょ? 自動車学校は厳しいからね。 ゴーカートの様なAT車は誰でも運転が出来るけど… MT車は人生初の体験になる。
それをマスターするのだから身体が憶えてる。 あの特殊操作は忘れんよ。
特に50以上の人間はAT限定など無い時代。 教官(鬼)に徹底的に指導を受けてる。 免許取得したら半年位は乗らないと運転出来なくなります、 教習をきちんとこなすと、体が覚えてくるのですが、免許取得後に、何度か経験を積んでおかないと、教習だけでは厳しいところが少々あるように思います。半月程度、毎日乗ることができれば、体が覚えるようになると思います。一度体に覚えこませられば、少しの練習でも体が思い出してくれると思います。
私は、MT2年、AT2年、AT4年、MT8年、AT4年、MT4年、MT2年、MT2年と車が変わっていますが、MT に戻った時は、一週間程度で、感覚を思い出しました。 MTの免許を取得したら最初は必ずMT車に乗る。(AT車の運転をしては駄目)
最初はMT車だけを運転して最低3ヶ月は出来るだけ毎日MT車の運転をする。
※出来れば1年くらいはMT車の運転をする。
これをやっておけば、その後は何十年間もAT車の運転だけしかしていなくても貴方は100歳になって80年ぶりにMT車に乗ったとしてもスムースにMT車の運転が出来ます。
逆にMTで免許を取得しても、最初にAT車を1年間運転していたらMT車を運転する時には、もう一度教習所に行ってペーパードライバー教習を受けないとMT車の運転が出来ない人になってしまいます。
※運転が出来なくなるまでのブランクの期間には個人差があります。
ページ:
[1]