自動車免許の追加取得による点数の減少?についてゴールド免許で大型など
自動車免許の追加取得による点数の減少?についてゴールド免許で大型など免許を持っています。
先日大型自動2輪を取得して免許に追加をしました。
その話を知人にしたところ
「免許を追加したら点数が減って1年間は3点になる」
と聞きました。
車を乗り出して違反や事故などはなく、点数は6点?満点で残っていると思うのですが免許の追加したら点数は3点になってしまうのでしょうか?新しく交付された免許証もゴールド5年です。
気になったので教えてください! その人は点数制度と初心運転者期間制度がごっちゃになっているのでしょうね。
大型二輪免許を取得されたということですが、取得から1年が経過するまでは初心運転者期間になるということはご存じかと思います。
大型二輪を運転中に合計3点以上の違反をすると再試験基準に達し、初心運転者講習の対象となりますが、その人は行政処分の基準点数と初心運転者期間制度上の再試験基準を混同してしまっていると思われます。
免許の点数制度は初めて免許を取得した時からずっと変わりません。
前歴0回累積0点から始まり、累積6点以上に達すると、違反者講習を受講しなければならなくなったり、免許停止処分を受けることになります。 点数はみんな0点から始まります。
違反をしなければ0点のままです。
免許を新たに取ったら点数が云々の話は初心運転者期間の話。
取得後1年以内に複数の違反で3点に達するか1回の違反で4点以上に達した場合には初心運転者講習受講の対象者になるということです。
この時の違反はあなたの場合は大型自動二輪に乗ってる時の違反の点数が対象になる。 「免許を追加したら点数が減って1年間は3点になる」
デタラメです。違反の累積点数と、免許の種類の追加(併記)とは、何の関係もありません。
「車を乗り出して違反や事故などはなく、点数は6点?満点で残っていると思うのです」
その理解もデタラメです。交通違反の点数制度は0点からの加点式で、持ち点からの減点式ではないんです。「満点」なんてものは存在しません。全く違反をしていない人は0点で、違反をするたび点数が加算され、一定点数になったら処分があるんです。
なんで、こういうデタラメがまかり通っているんですかね?。教習所では絶対にそんなことは教えないはずなんですが。 免許取得で点数は全く関係ないです
違反すると点数を貰います
現在何も違反が無く0点なら免許湯得しても0点のまま・・・
前歴無しなら6点から免停です
原付・小型特殊以外の免許を最初に取得した時だけ
初心者扱いの点数になります
ページ:
[1]