免許の更新で撮った写真がブスに写ってると母親が嘆いています。撮り直しできる
免許の更新で撮った写真がブスに写ってると母親が嘆いています。撮り直しできるか調べるように言われました。出来ますか?もういいのではないかと思うんですが。女はいくつになってもキレイでいたいそうですちなみに母は56になります。 真面目な顔して写真を撮ってもらったら、そんなものです。
笑顔の写真を撮ってもらうと、それなりに見えます。
笑顔ですが、歯を見せて笑うとアウトです。
あと、カメラの前でニコッてするとアウトの場合もあります。
予め笑顔を作っておき、笑顔のままカメラの前に座ります。
そうすると、何も言われずに笑顔の写真を撮ってくれます。
まあ、今回はお母様という事でこのような回答をしましたが、
気に入らない人がそんな事を言ってたら「真(まこと)を写すと書いて写真って読むんだ」って言う時もあります。 破損か紛失した事にすれば出来ない事はないが
お金も時間も掛かるし
そこまでする人はほぼいません。 どうしたら良い表情に写るか詳しい方々はゴマンと居られるでしょうが、
免許センターの顔写真用撮影機のレンズじゃあ本物の超美人、超美男子を除き、
余程の事でない限りは歪んだりしますし、
椅子に座りレンズから出来るだけ離れて極弱く僅かに顎を引いてレンズに対しなるべく平行にし撮影してもらうと少しは良い表情になると思います。
というか、ああいったのはあくまで証明用ですし人の表情を良く見せようという考えではないですし。 >>撮り直しできるか調べるように言われました。出来ますか?
↑↑↑
「撮り直し」は出来ないでしょう。
写真が気に入らないと仰るなら「写真変更による再交付」を申請する事となります。
勿論有料です。
なお、会場で撮影するのではなく「持参した写真」を使いたい場合、可否は都道府県によって異なりますのでお住まいの都道府県警察ホームページ等でご確認下さい。 その人かを確認するために顔写真ってあるんだよね?
だから、貴方自身がブスなんでしょと言うしかない 運転免許証の写真が気に入らなくても、"無料"で写真を撮り直してもらうことは一切できません。
ただし、再交付手続きといって、あらためて写真撮影をして、"有料"で運転免許証を作り直してもらう手続きはできます。
手数料は2,250円です。
美容院でセットやメイクをしてもらって、再交付手続きに行ってみればよいのではないですかね。
手続きに行くときは、レフ板の効果がある白い服装がいいです。
ページ:
[1]