普通免許更新する時、視力検査がありますよね?両目で0・7、見えてなかったら、そ
普通免許更新する時、視力検査がありますよね?両目で0・7、見えてなかったら、その日はご帰宅になるんですか?
それとも、免許証のところに眼鏡等を付け加えられるだけなんでしょうか? 「運転できる状態」
で、初めて免許が発行されますから、
視力検査がアウトなら、免許は発行されません。
つまり、
その場で合格できる手段(メガネ、コンタクト等)が無ければ、
一旦帰って、合格できる状態になって(=メガネやコンタクトを準備して)
から、更新を再開するしかないです。 見えなかったら少し休んで何回かテストしてもらえます。
もしメガネやコンタクトを用意していればそれを装着して合格すれば(眼鏡等)の条件が付きます。
ぎりぎりで受かるかどうかわからない人は、最初は裸眼で検査してもらってダメだったら用意しておいたメガネをかけて再検査するという人はたまにいます。
メガネなどの用意がないとかメガネが合わないでめだったら期限内に見えるメガネなどを作ってから出直して検査を受けます(同じ日でもいいし別の日でもいいが)。 視力検査に合格できなければ、その日はご帰宅になります。
眼鏡等を持ってたら、それをかけて視力検査を行い合格できたら、免許条件に眼鏡等が記載されて更新できます。
なお、免許の更新ができた日というのは、視力検査が合格した日となります。
視力検査に合格できなくて帰った場合、その状態で有効期限を過ぎると免許は失効します。(視力検査に合格してたら、免許更新手続き中ってハンコを押して貰って、有効期限を延ばしてくれます。視力検査に合格できなかったら、それもやってもらえません。)
だから、視力がギリギリで自信が無ければ眼鏡等を用意した方が良いです。
取り敢えず裸眼で挑戦し、ダメだったら眼鏡等を使用して挑戦という二段階での挑戦は可能です。 全部で3回テストして貰えました・・・まず機械を覗くタイプで試験して、落ちた(0.6しか見えて無いといわれた)後、壁に貼ってある表で検査・・・それで落ちた後少し休んでからもう一回試験・・・休憩中の目を冷やすと見える様になるカモ・・・とアドバイスを受けたので顔を洗って目の周りを冷やして、3回目の試験で合格しました・・・
もしどうしても受からない場合は眼鏡等用意して再検査です・・・(眼鏡かけても見えない場合は更新できません・・・ 危なさそうならメガネ持って行こう。 無ければ作ろう!
視力パスしなきゃ そこでお終い。
眼鏡して視力パスしたら 眼鏡使用で免許証は貰える。
コンタクトなら変わらないが メガネなら使用した状態での写真。
ページ:
[1]