内斜視で運転免許を取ることは難しいですか?私は生まれつき内斜視持ち(手術経験
内斜視で運転免許を取ることは難しいですか?私は生まれつき内斜視持ち(手術経験無)で、中学〜高校生にかけて更に悪化し、現在プリズム眼鏡をかけて治療をしています。
以前斜視専門のお医者さんのいる眼科に行った時も、「なぜこんなになるまで放置していたのか」と親子共に叱られた程度には酷いです。
学生の頃は体育の授業の球技で遠近感が取りにくく、球技ほぼ成績がC評価だったり、常日頃過ごしていく中でウィンクしたまま過ごす癖があったり、写真を撮る時は前髪で片目を隠したり、人と目を合わせることが出来なくて、大学の面接の時は何も無いのに眼帯をして誤魔化したり、自分自身もこの目を凄くコンプレックスに考えています。
ですが親はあまり気にしていないらしく(小さい頃からこの目のため)、もう19なんだし早く運転免許を取りなさいと勧めてきます。
気になってネットで調べてみても、斜視(特に内斜視)で免許を取ることは難しいと言っている方がいます。ネットの情報を鵜呑みにするべきではないとは分かっていますが、私も当事者としてこんなに遠近感の取れない目で運転するのは怖いです。
個人的には運転免許を取りたい気持ちと取りたくない気持ちが半々です。取ると便利だし、電車やバスで行けないところにも行ける!という所に惹かれますが、この遠近感の全く取れていない目で事故を起こすリスク、免許を取るより斜視の手術を優先したいという気持ちもあります。
内斜視を持っているまま運転免許を取りに行っても、断られたりするんでしょうか?
普段から遠近感を感覚的な所で捉えているところがあるので、もしコツを掴んで運転免許が取れた!となっても絶対に人を巻き込む事故を起こしてしまいそうで怖いです。やはり運転免許をとるべきではないのでしょうか。 外斜視だが普通免許は持ってます
視力は片眼の視力検査と視野検査で通過してます
普通免許なら簡単に取得できますよ
大型は遠近感のテストがあるので難しいと思うけど(私は弱視なので大型は取れません)
私は運転はしません
身分証明書として最強なんで免許取っただけで…
遠近感が分かりづらいのもあるけど、基本的に車嫌いだし住んでるところ平地なんで自転車で事足りるので
今は身分証明もマイナンバーカードとかあるし無理に取らなくて良いと思いますよ
もう19なんだし免許を…と親が言う土地柄や家系だと免許持ってると絶対運転させられるからはなから持ってない方が安心だと思うわ 2重に見えているということと中学生からということは立体視自体は育っているかと思います。
となると手術で十分治せると思いますよ。
私は手術しましたが快適そのものです。
一度専門医に診てもらうことをお勧めします。
保険適用なので手術代は10万もかかかりませんしね。 内斜視で物は2重に見えていたりしますか?
そうでなければだいじょうぶでしょう。
内斜位があろうとなかろうと、自動車学校で運転技術が所定の要件に達していると認められ、視力的に問題なければよいでしょう。
ちなみに勘違いされやすいのですが「遠近感」と「立体感」は異なります。
立体感は両眼単一明視(簡単に言うと両目で物を一つにみること)ができていなければできません。
いっぽう遠近感は片目でも感じることができます。
物の色の濃さ、重なり具合などによって得ることができます。
片目でも運転されている方もそれなりにいます。 規定以上の視力があれば、運転免許は取得できる。
しかし、免許の取得、すなわち「安全」とは言えない。
安全確保は、すべて運転者に委ねられている。
車の運転には、立体視や距離の把握とともに、広い視野が要る。
真横近くから飛び出してくる子どもの自転車に反応する必要がある。
車に乗って街に出れば、みな、完全に平等。
障害者が運転しているからといって、大目には見てくれない。
免許を取っても構わないが、
安全に不安があるのであれば、運転しないほうがいい。
ページ:
[1]