運転免許が去年の3月24日で期限切れになっています。 - 去年2月末にコロナ
運転免許が去年の3月24日で期限切れになっています。去年2月末にコロナにかかり、以前から通院していた不安神経症がひどくなり、人混みに行くと動悸がひどくなり、更新に行くのをなるべく避けるように医師に言われていたからです。今月にはいり、体調も落ちついてきて、期限切れの手続きに、診断書を書いてもらい行く予定ですが、これは更新にいけなかった、やむをえない理由にならないのでしょうか?免許センターに問い合わせたところ、一度来てくださいとのことでした。 救済の可能性はあると思います。 去年の診断から今まで ほぼ外出をしていない事が証明されれば納得出来る理由にもなるとは思いますが。
その医師もピンポイントで更新に行くのを避けるって凄い診断ですね。 >>運転免許が去年の3月24日で期限切れになっています。
去年2月末にコロナにかかり、以前から通院していた不安神経症がひどくなり、人混みに行くと動悸がひどくなり、更新に行くのをなるべく避けるように医師に言われていたからです。今月にはいり、体調も落ちついてきて、期限切れの手続きに、診断書を書いてもらい行く予定ですが、これは更新にいけなかった、やむをえない理由にならないのでしょうか?
↑↑↑
十中八九ならないでしょうね。
入院して外出を禁止されていたわけでは無いんでしょ?
入院してない=通院して医師と面談している=手続き会場に物理的に出向けない事情では無い(場合によっては別室を用意してでも手続きは可能だった)と考えられるので。
まぁそれでも最終的には公安委員会が個別に判断することだから、穏便かつ円満に救済されるよう祈念してはおく。 逆に完治するまで免許証が発行されない可能性もありますね。
診断書に完治とか加療期間の終了日などが書いてあれば、もしかすると救済されるかもですが、本当ならば期限切れる前に免許センターに相談しておけば良かったですね。
ページ:
[1]