免許証の色についてです。私は初心者ドライバーの時に人身事故を起こし
免許証の色についてです。私は初心者ドライバーの時に人身事故を起こしていてその時、免停にはなりませんでしたが違反点数4点になりました。
そして免許取得し3年経過したので初めての免許更新をして免許証の色がブルーになりました。(初めての免許更新の際は全員ブルーになるのは知ってました。)
そしてさらに、3年後には2回目の免許更新がありますが、私は初心者ドライバーの時に事故を起こし違反点数を加算されているので今回の免許更新でも免許証の色はブルーになるのでしょうか。
初心者ドライバーの事故から5年経っているので次の免許証の色はゴールドなのでしょうか。 運転免許を取得後、初めて迎える誕生日の41日前の日までに違反や事故があったとしても、2回目の更新時の運転者区分には影響しません。
2回目の更新時の運転者区分で参照されるのは、更新期間内の誕生日の41日前の日以前の過去5年間です。
つまり、免許取得後、初めて迎える誕生日の40日前の日から、その5年後の誕生日の41日前の日までの5年間です。
スマホのカレンダーなら、過去のものが見れると思います。
免許取得後、初めて到来した誕生日から過去に遡って、41日前の日を数えてください。
事故を起こしたのが、その41日前の日までであれば、無事故無違反を継続することで次の更新では優良運転者に区分されます。 事故を起こしたタイミングで変わります
免許更新日から遡って5年間無事故無違反だった場合、ゴールド免許になります。 人身事故は免許取得1年目。
1年目の途中もしくは2年目から6年目までの5年間は無事故無違反なら、2回目の更新でゴールドです。 人身事故以外に違反などをして点数が科されたりはされていない、ということでよろしいですか?
更新時の「更新区分」の判断基準は『更新年の誕生日の40日前を起点として過去5年間の違反/事故の状況』で判断されます。
人身事故がこの「5年間」の期間内に起こしたものであれば、更新時の更新区分は「違反」でブルー免許(有効期限3年間)ですが、この「5年間」の期間より前に起こしたものであれば更新野更新区分は「優良」でゴールド免許が交付されます。 事故で違反点がついてから5年が経過していればゴールドの対象になるはずです。
正確には誕生日の40日前から5年見るので、5年と40日以上無事故無違反なら大丈夫です。
ページ:
[1]