運転免許通いと合宿どちらがいいでしょうか - 大学2年生です。お金が
運転免許 通いと合宿どちらがいいでしょうか大学2年生です。お金がないので合宿に行こうと思ったのですが、春休みあたりにいくと通いより料金が高くなります。その上二週間以上はバイトができないためさらにマイナスです。通いだと大学提携のところへ行くと安くなるのですが、現金一括払いのみとなってしまいます。
合宿は分割払いやスキップ払いがあったから行けそうなのですが、通いにするとお金を貯めなくてはいけません。
すぐに免許が欲しいというわけではなく、時間に余裕のない人は通いのほうがいいでしょうか?ちなみにお金もないです。 春休みは高卒が卒業式の翌日から行くのでそうなりますね。
通いの場合、往復で浪費する時間も考慮に入れた方が良いですよ。その時間はバイトできません。
社会人になってからの免許取得は時間の関係で相当な困難に出くわすと思います。暇な大学生のうちが良いでしょう。 >通いだと大学提携のところへ行くと安くなるのですが
親に借りたら。 大学生の場合は、高校生の夏休みが終わる9月上旬の合宿免許が狙い目じゃないかな?
8月よりも料金が下がりますので、それまでにお金を貯めてください。
通学、合宿関係なく、教習所の教習費用は前払いですので、お金を貯めるか、教習ローンを組んで返済をするかしかないですよ。
ローンを組まなければ、分割やスキップはできません。
一部の教習所には都度払いといって、技能教習の費用を受ける都度支払うことができるところや、第1段階と第2段階で分納ができるところもありますが、探してもなかなか見つからないと思います。 >すぐに免許が欲しいというわけではなく
こういう人ってだらだらして結局免許取れないので、さっさと合宿で短期集中取得した方がいい。 時間に余裕がない人ほど合宿が有利じゃないですかね。
教習所って必要とされるコマ数、単位数は合宿だろうと通いだろうと一緒です。
そのため、2週間の中に必要数を詰め込むのか、1ヶ月で必要数を詰め込むか、みたいな違いしか無いです。
そして、何気に時間を取られるのでバイトと両立するのは難しかったりします。
そのため、時間が惜しいのなら今の内から金を貯め、溜まったタイミングで合宿するのが無駄が少なくなると思いますよ。 お金がないなら取らなくていいんじゃないですかね。あるいは安い時に行けるようスケジュール調整するとか。
ページ:
[1]