二種免許の実技試験は、コースを間違えたら減点されますか? - 一種
二種免許の実技試験は、コースを間違えたら減点されますか?一種免許や仮免許の試験は、コースを間違えても、それだけで減点にならない事は知っています。
しかし、二種免許は旅客輸送です。タクシーやバスが道を間違えたら、お客さんに迷惑が掛りますよね。
なので、コース間違い自体が減点対象になっても、違和感はありません。
ちなみに、教習所の卒検も免許センターの試験も、コース間違いの評価は全く同じでしょうか。 二種もコース間違いは減点対象にはなりませんが、コースに戻るまでの走行も見られていますので、動揺して減点にならない様に気をつけなければなりません。
二種は一種より厳しいって程度です。
例えば、指定された停止位置のズレの許容範囲が狭かったりです。
左後ろのドアを30cm以内に停めてと言われました。
タクシーのルート間違いの対応は会社によって違うと思いますし、道交法に違反するものでも無いので、試験には関係ないと言うことだと思います。 >>二種免許の実技試験は、コースを間違えたら減点されますか?
↑↑↑
経路を誤ったことそのものには減点はありません。 試験コースを間違えたこと自体は減点の対象ではありません。
試験官の指示に従って、本来のコースに戻るようにします。
ただし、その間も試験の対象なので、きちんと運転しないといけません。
自動車学校の卒検と一般試験の路上試験は「同一」のものです。
ページ:
[1]