免許の更新についてです。更新日が近づいているのですが、間に合いそう
免許の更新についてです。更新日が近づいているのですが、間に合いそうにありません。更新日を過ぎたとして必要なものやペナルティはありますか?
また、住民票を移してないので移してからではないといけません。住民票を移すのは役所以外でできますか?またどのくらいかかるのでしょう? ❶役所で転入届!
❷その内容で住民票を即発行!
❸その住民票と現行の免許証を持って、免許更新時に住所変更!
なお、免許は誕生日の前後1ヶ月以内ならセーフですから、上記を急いで対応すれば大丈夫ですよー❣️⭕️σ(^_^;)★彡good luck❤️ 期限を過ぎてしまった場合…
・更新ではなく「特別新規申請」と言う再取得用の手続きに移行するので、費用が高くなり、窓口が限られてしまう。手続きも平日にしかできない。
・免許の「取り直し」の手続きなので必要書類が増える。特に「本籍入りの住民票の写し」の提出が必要になり、その記載住所の都道府県でしか手続きはできない。
・免許歴が途切れてしまうので、ゴールド免許になるのが遠のく。
・失効後に車両を運転すると「無免許運転」になる。
…などが「ペナルティ」と言えるでしょう。
住民票は、元の自治体の役場て転出手続きをし、それから移転先の自治体の役場で転入手続きを取ることで移せます。転入手続き自体は15分もあれば終わるでしょうが、転出手続きが先に済んでいないとできないので、そこがネックになりますね。必ずしも元の自治体に役場に出向かなくても、郵送で手続きをすることはできますが、日数が必要になります。 すでに引越しているのであれば公共料金の領収書や郵便物でもオケー
過ぎたら6か月以内に免許試験場まで行かないといけません。
ページ:
[1]