運転免許について私は27歳で既婚者ですが、今更ながら免許を取ろうと思
運転免許について私は27歳で既婚者ですが、今更ながら免許を取ろうと思っています。
しかし仕組みがよくわからず、お恥ずかしながら親切な方に教えていただきたいです。
子供がいないので合宿免許でも大丈夫なのですが、
最短でどのくらいなのでしょうか?
自分は京都市内に住んでいるので、できれば京都か遠くても滋賀が良いのですが、合宿免許の方が安いですよね…?
でもなぜか車校のホームページを見ても、普通に通いで26万くらい、合宿免許で35万と出ました(ホテルのプランはシングル)。。
あと完全保証とか実技何時間まで、とかあってよくわかりません…
通いでも合宿免許でもどちらでもいいのですが、
とにかくある程度品質は保ちつつも安くておすすめの教習所や、上記の疑問について教えてください。。 運転免許取得までに必要なコマ数が決まっていて、AT限定で57コマ、MTで60コマです。
通いで1日1コマずつ受講していくと2~3ヶ月かかります。
合宿免許は最短2週間で取得できます。 合宿は宿泊費や食事込みで平均で通学と比較して安いです
スケジュールも初めから決まっており普通車ATで約2週間で最短です
品質というのは合宿とはいえ昭和時代のように合宿所のようなアパート借り上げみたいな大部屋に押し込まれた感じのところから
ビジネスホテルと提携しており部屋はシングルが原則
または観光ホテルで内部のプールやジャグジーなども使用できるリゾートタイプなどさまざまで価格差をつけています
もちろん食事も校内の食事なしや弁当配布、ホテルでのバイキングなど差はあります
通常社会人にすすめているのはルートインやアパホテルなどのイメージのビジホでシングルタイプ、食事は朝バイキングや定食、昼学校で弁当配布、夜ホテルの食事となります
指導内容は全国一律で試験や指導の課題などは全く同じです
ただし、指導員との相性もあり不向きな人は受付で言えば交代してくれます
保証については学校によって規定で何歳まで補習や卒検が不合格の場合何回または何時間まで追加料金はもらいませんよということです
中には無制限でホテルの延泊費も無制限というところもあります
たいてい良くあるのは20代の方までで補習、卒検無制限、延泊は3泊分まで負担しますみたいな感じです
通学と合宿の料金差ですが
良く読むと上記条件では通学では保証関係は別途になっています
その他もいろいろ別途が多いです
しかも補習や卒検の費用って各学校で一律ではないので基本料金を安く見せて別途料金が高く設定なんてよくあるケースです
結果的に宿泊と食事も面倒見てもらえる合宿のほうが得です
何といっても決まったスケジュールで最短で卒業は最大のメリットです
通学は入校したは良いが説明は最初だけで次回からのスケジュール管理は全て自分なので予約を取るのですがこれが全く希望通りとれない
たいていキャパシティ以上取るので繁忙期はいくらキャンセル待ちしても乗れない=卒業が遅れる
通学でも合宿でもたいてい普通自動車ATだと最安で22万~
平均で27~でしょうね
高いとこで35万~もよくありますが繁忙期なら普通です
それと閑散期と繁忙期では格段に価格が異なります
いわゆる、学生の春夏休み期間中などは物凄く高いです
これから12~3月までと7~9月です
この時期は価格設定も割高です
6と10,11は閑散期なので安いし空いているので社会人向き
滋賀県は知りませんが自分は大型二種や牽引、大型特殊、二輪などで行ったことがあり
長野の駒ヶ根自動車学校
静岡のはいなん自動車学校は良かったです
交通費ももらえました 京都の自動車教習所は日本で一番安い!でしょう。
ニュードライバーかデルタがいいでしょう! 合宿は住んでる都道府県では受けれません。
もしかすると京都住みだと、滋賀もダメかも。
滋賀の教習所は通いでも比較的安いイメージですが、
でも、26万は安すぎですね。
教習所には指定教習所と届け出教習所とがあります。後者は試験場で技能試験を受けなければなりませんので、初めて免許をとるなら指定教習所をおすすめします。
もしかすると26万というのは届け出教習所かもしれないのでお気をつけください。 ホテル使う分合宿免許の方が高いでしょう。
合宿免許が良いのは短期間で(学科・実地の予約が確実に取れるので)講習が受けられるからです。
ページ:
[1]