免許証ってアプリか何かで電子化できないんですか?ワクチン接種
免許証ってアプリか何かで電子化できないんですか?ワクチン接種証明書アプリみたいなものです。
そうすれば免許不携帯などなくなると思うのですが、、、
何か問題あるのでしょうか できると思います。免許情報は電話で確認してましたから。デジタル化が急速に進んでいるので、いずれなると思います。 個人情報漏洩の問題にもなるし、
そもそもスマホ運転を厳罰化しておいてスマホ運転を助長する行為です。 >>免許証ってアプリか何かで電子化できないんですか?
↑↑↑
出来ないし、する気もないでしょうね。
単に運転する前に現物を携帯すれば良いだけの話ですので。 法整備をすれば可能。
で、現在それをやろうとしているのですが、抵抗勢力により阻止されている状態。
抵抗勢力の主張は、個人情報がどうのこうのって話。
例えば、グーグルマップって、そのスマホがいつ、どこに有ったって十数年遡ってグーグルが記憶しているじゃないですか。(例えば、10年前の今日、どういう行動をしてたかって、記録が残っていて気軽に調べることができます。)
それと免許証を結び付けたら、誰がどこに居たと言う情報に繋がります。 電子化しようとすると「個人情報ガー」という人が現れて反対する。
ページ:
[1]