運転免許更新の更新期限が近づいているのですが、体調不良が続いており行けそう
運転免許更新の更新期限が近づいているのですが、体調不良が続いており行けそうにありません。
やむを得ない理由がある場合延期に出来るみたいですが、該当しそうになく困ってます。
ネットで調べたら
「やむを得ない理由がなく運転免許証の更新手続きを行わなかった場合、運転免許更新の有効期限が過ぎた日から6ヵ月以内なら運転免許証が交付されます。」
とありましたが「更新するの忘れてました!」で再発行通りますか!?
失効後の6カ月以内であれば、学科・技能試験の免除を受け、所定の講習と適性検査を受けて免許の再取得が可能なんですか?
宜しくお願いします。 医師に外出を禁止するという内容の診断書か入院してたという証明書があればやむおえない理由に該当します。
自己申告だけでは認めてもらえません。
6ヶ月以内ならうっかり失効で通ります。
講習と適性検査で再取得できます。
再取得なのでブルーの3年からスタートです。 致し方ない理由は自己申告だけではなく、書面で証明をしなければなりません。
体調不良だと致し方ない理由として弱いというより、医者に「更新なんてとても無理ッス」と一筆入れてもらうのが難しいし、書面の作成料が保険適応外なので、紙ッペラ一枚のわりに高額になる。
うっかり失効の場合、失効6ヶ月以内なら更新と大差ない手間で復活可能です。
費用は、更新と比べると少々割高で、普通一種のみの1種類より、普通一種と普通二輪で2種類といった具合に、保有していた区分毎に2500円程度上乗せされていく。
なので、普通一種+原付の"原付"のように、捨てても問題ない区分は復活させず費用を抑える人もいる。
ページ:
[1]