免許系の資格一覧を知りたいのですが、検索しても普通自動車免許は10
免許系の資格一覧を知りたいのですが、検索しても普通自動車免許は10種!しかヒットしません。また、基本情報技術者等々含めた資格一覧で表示されてしまうため、免許のみの調べ方が分かりません。
フォークリフトだったり、船舶免許だったり、医師免許だったりと、言葉通りの免許一覧を調べたいです。
所有なしで行為を行えば法で罰せられる免許です。
資格ではありません。
履歴書で言うところの合格ではなく取得です。 そのような一覧は存在しないので、検索してもヒットしません。
業務独占資格で検索すれば、ある程度出てきます。
ただし、業務独占の国家資格であっても、法律で名称を免許と規定してない物もあるので、一つずつ調べていくしかありません。 フォークリフトは所謂「免許」ではなく「技能講習終了」又は「特別教育終了」
だったと思います、ご確認下さい。 「普通自動車免許は10種!しかヒットしません」
?。普通自動車免許は一種と二種の2つしか存在しませんが…。
日本の運転免許は15種類です。10種と言うのは第一種免許の数ですね。
[第一種]
原付、小型特殊自動車、
普通自動車、準中型自動車、中型自動車、大型自動車、大型特殊自動車、
普通自動二輪、大型自動二輪、けん引、
[第二種]
普通自動車、中型自動車、大型自動車、大型特殊自動車、けん引
ページ:
[1]