免許の住所変更について教えてください。2年くらい専門学校のために一人
免許の住所変更について教えてください。2年くらい専門学校のために一人暮らしをしていて、今年の3月に実家に戻って来ました。
免許は一人暮らししていた時に取得したものなので前の住所のままです。
帰って来て8ヶ月くらい経つんですが、ペーパードライバーで、本人確認にも免許証を使っていなかったこともあって免許の住所変更すっかり忘れてしまってました。
今から警察に行こうと思ってるんですが、住民票持って行ったら引越しした日も書いてあるし、絶対バレますよね?
健康保険証でもいいと聞いたのですが、その場合は普通にOKされるんでしょうか。 変更届が遅れたことでお咎めはありません。
住民票でも大丈夫です。
ただ、住民票は取得しなければならないので
健康保険証が手元にあるなら、保険証の方が
良いですね。 遅れたことで、一言言われるかもしれませんが、大したことはないですから、バレることを恐れるくらいなら、早く住所変更してしまったほうが良いです。せいぜい30分もかからない話ですから、さっさと片づけたほうが良いですよ。 住民票で構いません。
むしろ住民票の方がいい。
引越しした日がバレても罰則は取られません。 引越しや結婚等で住所や本籍・氏名に変更が生じた場合は、原則として免許を受けたご本人が、速やかに新住所地(引越し先)の公安委員会に記載事項変更届をしなければなりません(道交法第94条)。住所に変更が生じた場合、変更届を怠ると「運転免許証更新のお知らせ」(はがき)が届かず、期限切れの原因ともなりかねませんので、早めに手続をしてください。
バレるのは明白なのでぺこぺこしておけば問題ないでしょう。バレるのがいやで手続きを怠る方が問題です。
健康保険証でよいかどうかは現住所を管轄する警察のホームページ等で確認しましょう。とある県警のホームページでは「保険証又は被保険者証」と記載あります。私の記憶している健康保険証の住所欄は手書きなので、果たしてそれが有効な住所の証明になるのか判断に悩みますが、、、。 別に手続きが遅れたからと言って、何か文句を言われたりすることはないので、心配は要りませんよ。
あと、健康保険証の住所が自書式の場合、住所の証明力があるとは見做されないと思います。国保なら住所は印刷されますが、社保は一般的に記載がないか自書式ですからね。学生では公共料金の領収書が自分宛てであることも少ないでしょう。住民票の写しか、住所訂正済みのマイナンバーカードが一番無難ですね。 健康保険証でもOKですし、住民票の写しでも問題無く住所変更出来ます。
何か言われるとしても、「今後は気を付けてね」くらいのもの。
ページ:
[1]